#26 Article 796 Posted at 1991/08/26 22:40:53 by ポリアンナ (MAP014) [TRAVEL]

Subject: 書き込みするのはいつもひさしぶりですが・・・

おひさしぶりです。ポリアンナです。

先週約1週間、アメリカ東海岸の方へ旅行に行って来ました。駆け足でまわった
のでいわゆる名所の観光でしたが、アメリカの雰囲気を味わうことができました。

アメリカでは日本のアニメを見ることが出来るかと期待していたのですが、TV
で見たのは「オズの魔法使い」だけでした。しかしCVのイメージもなかなかぴっ
たりで、英語の堪能なドロシーちゃんを見て楽しんでいました。(余談ですが、C
Vには声質の似ている声優さんがあてられるという話の通りでした。)

ビデオ屋さんはいくつか見たのですが、ディズニーが主で日本製は「トムソーヤ」
「オズ」「ピュア島」「メイプルタウン」位。OVAとしては「トップ」「アキラ」
などでした。メイプルタウン(1巻2話入りで6巻まであった)は買いたかったの
ですが、残念ながらレンタルのみ。唯一セルのオズは恐怖のLP(2倍)モード。
日本と同じく、地元に密着したビデオ屋さんではレンタルが主で失敗しました。

本屋さんは完全に3種類に分化していて、「雑誌屋」「普通の本屋(雑誌はほと
んどない)」「コミック屋」です。コミック屋ではアニメージュなども置いてあり
ましたが、去年の5月号(手が届かなかったが表紙が「ベットの上のキキ」なので
すぐ判る)などでかなり古いものでした。
 で、コミックはいわゆる「アメコミ」のみ(あたりまえ)。ナウシカはありまし
たが、ちゃんと左開きで・・・。あと、珍しく日本アニメ的な表紙のものがありま
したがX指定。さらに内容は・・・まだ日本の同人誌の方が(それもHではなく、
単なるアニパロの方が)よっぽどうまく、またHではないかと思われました。

ビデオを買えないのも残念でしたが、もう一つ残念だったのはコミケ当日(土曜)
の夕方に出発だったこと。さすがに、同人誌を持って渡米する気もなく、また下手
をしたら日本へ帰国した時に税関で没収されてしまうかも知れず・・・冗談ですが。

最後になりましたが、新しく来られた方もいらっしゃるようですね。めったに書
き込みをしない私ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ポリアンナ / MAP14