#26 Article 2563 Posted at 1996/01/12 14:39:03 by WAK (MAP5274) []

Subject: Re: はじめまして /2559

はじめまして、INAさん。

>      第一・二次世界大戦時の資料の収集及び調査研究
>          (私たちに21世紀は来るのだろうか..本気で心配  )
>                    (情報随時募集 より多く他の人の考えが聞きたいもので)

研究範囲にもよりますが、以下の本はとりあえず読んでおいて損はありませ
ん。洋書については邦訳もあります。

J・フラー『制限戦争指導論』
クラウゼウィッツ『戦争論』
リデル・ハート『第一次世界大戦』
       『戦略論』
防衛庁防衛研修所戦史部『戦史叢書』各巻

あとは、陸軍大学校の講義録など、まめに探せば見つかると思います。単な
る収集であれば、古書店で見つけ次第に買えば良いのでしょうが、研究となる
と、テーマによってお薦め出来る本も違ってきますので、難しいですね。因み
に、お薦め出来ない本なら以下の通り特定できますが。

司馬遼太郎の書いた本…ウソ、誤り多し。

そうそう、現代書館発行の『FOR BEGINNERASシリーズ 日本の軍隊 上・下』
というのがあります。通史として概略だけ読むぶんには何という事はないので
すが、著者の前田哲男氏の分析力は結構浅い所があるので、氏の見解には気を
付ける必要があります。ただ、同じ前田氏の本でも、次のは評価できます。

『戦略爆撃の思想』朝日新聞社

資料としては、当時の新聞雑誌、レコード、年鑑、記録映画等もよろしいか
と。国会図書館に行けば、GHQ文書もあります。防衛庁戦史部図書館には、
密大日記やら海軍航空隊戦闘詳報やら、膨大な資料が公開されています。とい
うことで。

何だか公開メールみたいですね(苦笑)
                            WAK(MAP5274)