#26 Article 2414 Posted at 1995/06/03 13:56:18 by いつき (MAP5681) [HELLP]

Subject: 初めまして。> 初対面の方

どうも初めまして。このたび ID を頂戴いたしました MAP5681 as 'いつき'
 です。以後、お見知りおきの程をよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

ID の発行は GW 中にお願いしたのですが、その後 1 ヶ月余りの間泊まり掛
けの出張が続き、自分の端末に触れる日がほとんど持てないために、ご挨拶が
遅れておりました。ID 発行直後にも何通かの E-mail を戴いたのですが、同
じ理由でお返事が出来ませんでした。E-mail を下さった方にはこの場をお借
りしてお詫び申し上げます。現在は出張先からの各ネットへのアクセス手段を
確保すべく、ノート PC の購入を画策中です。

さて、のっけから言い訳がましいことばかり書いてしまいましたが、ボード
の主旨に乗っ取って自己紹介なぞをさせていただこうかと思います。私の人と
ナリはプロファイラをご覧戴いて、所有機材から読みとっていただければと思
いますので、ここではプロファイラにあまり書いていないコミックやアニメー
ションのことを中心に書かせていただこうかと思います。

まず子供時代から。小学校低学年の頃にやっていた特撮モノや戦隊モノは、
'こんなの正義の味方が勝つに決まっているんだ。' とかヌカすような可愛く
ない子供だったので、ほとんど観ておりません。Mapletown でカバーされる分
野で最初に触れた記憶があるのは、小学校高学年の頃、塾 (--;) の行き帰り
の電車の中で読んだ週刊少年チャンピオンだったでしょうか。トシがバレます
が、あの頃のチャンピオンは鴨川つばめ, 手塚治虫, 山上たつひこ, 小山田い
くといった面々が活躍していた黄金時代でした。コレが自分にとってはビック
・バンだったのではないかと考えています。

その後しばらくは、友人にあだち充を借りて読む程度で細々とした体験しか
ありません。その次に本格的に転んだのは、友人に連れられて観に行った 'う
る星やつら 2 ビューティフル・ドリーマー' でした。正直言ってそれまでは
アニメーションを軽くみていたのですが、この作品には 'アニメーションでも
ここまでのことが出来るのか' と完璧にノック・アウトされました。コレをき
っかけに高橋留美子のフォローはするわ、押井守のフォローはするわ、週刊少
年サンデー(週刊と増刊)と、スピリッツ(当時は月 2 回刊だった)を定期
購読するわ、今は亡きコミック劇画村塾(スタジオ・シップ刊)を定期購読す
るわ...、で今に至っています。劇画村塾では西村しのぶのデビュー作, 'D-Out'
 (後の 'サード・ガール' 第 1 話)に出会えました。

コレ以降はだいたいお決まりのパターンで転落して行き (^^;)、現在に至っ
ています。今すぐに思いつく範囲で '出会えて良かった' と思う作品には、

・アイドル天使ようこそようこ(アミノテツロー監督)
        ・あどりぶシネ倶楽部(細野不二彦)
        ・うる星やつら(高橋留美子)
        ・川原泉の一連の作品
        ・サード・ガール前半(西村しのぶ)
        ・安永航一郎の一連の作品
        ・ゆうきまさみの一連の作品

をあげておきます。現在割と気に入っているのは、

・赤ずきんチャチャ
        ・飛べ!イサミ
        ・天地無用

という感じです。コミックは、プロファイラにあるような昔からの作家さんを
主にフォローし続けています。昔話は語り始めるとキリがないので、各作品に
対する想いの丈は機会ごとに各ボードでぶちまけさせていただこうかと思いま
す。

それでは長々とクダらないことを書いてまいりましたが、皆様、お引き回し
の程よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

/c:<<< いつき >>>

# あ、しまった。WWIV や mmm みたいな飾り機能はないのかぁ。(笑)