#26 Article 1686 Posted at 1993/06/01 00:24:54 by ASA (MAP2105) [WELCOME]

Subject: Re: Re: 初めましてぇ /1684 /1682

JUNKERさん、いらっしゃいませ! ずらりと並ぶ懐しいゲーム名についほ
ろりとしてしまいました。ふと気がつけば同い年。でもぼく学生(笑)

あんまり最近のゲームがないあたりも趣味が似てますね(^_^;) 格闘ものとHゲ
ームはやらないんですが。ああ、ムンクレもグラIIも飛竜も、チェルノブまでも
68でできるようになったけど、クラウド大佐は基板買わないともうできないだ
ろうなー。「整備係は営倉送りだ!」「こうもりを武器にしろなんて言ったのは
だれだ!」負け惜しみの王様(笑)

ちなみに初の音声合成のゲームは、その名も「スピーク&レスキュー」という
のがあります。ナムコのキング&バルーンとよく似た構成のゲームで、画面下の
人が降下するUFOに攫われると「たすけてー」、首尾よくそのUFOを撃ち落
とすと「せんてん」と言ってボーナス点が入る、というものだったと記憶してい
ます。クレイジークライマーの「いてっ」とどっちが早かったかまではちっと覚
えてませんが(笑)

最近面白いのはスーファミですねー。ゼルダに星狐と任天堂もハズさないし
(セガにも少しは見習って欲しい)、オウガバトルやセプテントリオン(やって
ないけど)など、毛色の変わったゲームも次々出る。そういえば、セーラームー
ンがファイナルファイト風の格闘ゲームになるらしいですよ。(でも今楽しみな
のは第三次スーパーロボット大戦)

ASA