#26 Article 1275 Posted at 1992/10/11 21:09:36 by 夏のこたつ (MAP2513) [HELLO]
Subject: Re:*8 あいさつ ノ、ツケタシ /1273 .... /1263 /1262
う~ん、確かに難しい問題ですね。まちばりちゃんは割と前からこの問題を重要だと 思っていて、どうするべきか悩んでいたようです。やり始めた以上途中でほおりだす わけにもいかないし、ということで。 RESのバリエーションも限られてきて、さすがに音を上げたのでは、と思います。 それで最近メールにしたのかな? そうと知ってるならなぜ手伝わんのか、言われそうですね。 ええ、私も前から気になってはいたんです。でも私は大半のボードにマスクしてるし、 システム側の情報はじめ、メイプルについて聞かれても全くわからないので顔を出す のは控えていました。それが裏目に出たのかもしれません。 でまあ、一つ提案しますが、事務的な物になるかもしれませんが、#26 に書き込んだ 方に関してはメールするというのはどうでしょうか。パソ通をやって最初にもらった メールはとても嬉しいですし。数パターン作って、メールの再送とか利用できない でしょうか? 私はBBS電話帳でここを知りました。(正確にはまちばりさんが参加している とある同人誌がきっかけでした)だからここを「草の根」というのには、実は少々 違和感を持っているのです。どちらかというと商用ネットに近い捉え方をしている 所が自分の中にあります。おそらく3ケタユーザーのみなさんとはその辺で相当 ギャップが出来ているのでは、と思っています。 RESを返すことは、一人一人の次元では「義務」ではありません。 ですが全体としてネットを見て、何人かがRESをしなければならない、つまり マクロな視点では「義務」・・というより必要なマナーではないでしょうか。 その上での事なのですが、もしもこの調子でRESが続かないようならば、有志を 募って交代で任に当たってはどうでしょうか? #26 に書き込んだ人に対して簡単な メールを送る、ということで。10人もいれば出来そうな事に見えますが。 もっとも必要がないほど #26 に書き込みがあれば、そっちの方がいいに決まって いるわけだけど・・・・ MAP2513 夏のこたつ