#258 Article 88 Posted at 1998/05/24 15:45:56 by うさぎ (MAP4854) [NO.08]

Subject: Re: チビ猫リルと魔法のひみつ /87

う~ん(^^;この作品の最小対象年齢を、幾つくらいにしてるのか分かりませんが
 あのラストで、無くしてしまったのを、ごまかす為に魔法で出したコンパクト
 そしてチビ猫の消失に対して、それからどうした?を描いていないのは
 ちょっと納得いかないかな。観ている視聴者が、ある程度大きい子だったら
 「魔法をこんな事に使っちゃいけないんだな」という事を自分で考えると
 いうのには良い教訓になるかもしれませんけど。

小さな子が観ていた場合、みほが使った魔法は悪い事だというのを
 果たして理解出来るでしょうか? 母親と一緒に観ている場合
 「あ~いうのはいけない事なんだよ」と子育ての一貫として教えてあげれば
 いいんでしょうけどねぇ(^^; 

お姉ちゃんの持ち物を黙って持ち出したあげく、無くしてしまったら
 ごまかそうとするのではなく、きちんと謝ろうね。と、いうこと
 あと、軽はずみな気持ちで生き物を飼うと、それが居なくなる・・・あるいは
 死んでしまった場合、傷付き悲しむのは自分だけかもしれませんが、
 いちばん可哀想なのは、その生き物なんだよ。っていう描写も欲しかったですね。
 時間的な問題なら次週まで話を引っ張ってもいいから、きちんと後始末くらいは
 して欲しいかな(^^;

自分の都合の良いように魔法を使った場合、主人公に
 何らかのペナルティが起こる・・・過去の作品には見られましたが
 現代では古いのでしょうか(^^?

うさぎ(MAP4854)