#258 Article 207 Posted at 1998/09/29 20:42:02 by Yana (MAP5971) []
Subject: Re: Re: みんな大好き! /205 /204
終わってしまいました… 結局、不思議さんの正体や、時間の記憶の世界については、はっきりとは わかりませんでしたが、見終わった後はそんなことはあまり気になりませんでした。 みほ(ララ)とまわりの人とのふれあい、といったところが話のメインだから でしょうか。ラスト近く、ララ=みほだと気づいたコミさんが、 「あと何年かしたら、君は本物のララになれるんだよ」というところに 年甲斐もなく感動しました。そのあとのみほちゃんの笑顔もまたたまらん…と こっちはおやぢモード入ってます(爆) 作品の終わりとしては、きれいにまとまったなー、と思います。 >・リリカルプロの面々に謝るみほちゃん >涙をボロボロ落としている理々香さんが印象的でした。 ヨシオ君に「鬼みたいな…」とか言われてバッグを投げつけてましたが、 いつものいじめ(笑)とは違って、ララを失ったことの悔しさが 十分伝わってきました。 今ごろ気づいたけど、ヨシオ君、着てる服がいつも同じではないかい? >・今週のララ(みほ)ちゃん >「笑って」とコミさんに促されて鏡に向って微笑むところ。 ここよかったっすよねー。セル画屋さんでは高値がつくでしょう(ぉぃ) LD買ったらキャプチャーせねば。 >数年後、成長したみほちゃんが羽根石さん(又は理々香さん) >に原宿でスカウトされる所でエンディングっていうのも良かった >かもしれない。 あたしも、エンディングとしてこれもいいかな、と考えてましたが、 一部方面から「n年後の羽根石or理々香はあんなんじゃない!」という ツッコミがきそう(笑) エンディングが救いのある内容だと、見返すときも楽しい気分で 見られますね。この最終回、もう10回は見てます。 というわけで、おなじみおやぢ的に気になった点でも。 本筋以外では、やはりあんな&あきるのみほちゃんのまねでしょう。 あんなちゃんが髪型をみほちゃん風にし、あきるちゃんが声まねをする、と。 それに見事引っかかった吉田太郎もかわいいぞ。 回が進むにつれて不可解なほど仲が深まっていったちさ&今市くん。 「今夜家に遊びに行く」といったら「調子に乗るんじゃない」と ちさ姉ちゃんにつっこまれた今市くん。でも今市くんが乗りたいのは 調子じゃなくて(以下略)でも家に遊びに行ってもみほちゃんはどうするんだ? まあ今市くんだから変なことは考えてないかもしれんけど、見ている大きいお友達は 十分想像してしまう… しかし、この作品は濃い作品でした。ここまではまったのは「エヴァンゲリオン」 以来。「エヴァ」とは違った印象、なんというか、懐かしいような、 硬質でいながら暖かみのあるような、そういう感じのする作品でした。 うまく表現できませんが…国語力落ちたなあ(泣) 見逃した話はLDで補完することにします。 ・最後の不思議さん 「魔法をなくしてしまうのもひとつの方法だ…」うーん、わかったような、 わからんような。とにかく落ち込んだみほちゃんに語りかけてました。 しかしこういう場合、みほちゃんは「もう一度魔法をください」とか 言いそうなもんだが、それを言わせなかったのは、やはり演出上意図しての ことなんでしょう。もうララはいないんだ、とみほちゃんは心に決めているのか。 今さら知ってる方も多いでしょうが、ララ関係のWWWのページをひとつ。 やっぱりあまり広まらなかったのか、ララ関係のページは少ないです。 http://www.kcn.or.jp/~ishikawa/rara/rara.html ここの掲示板には、多くの熱い書き込みが行われています。 批判的なのもあるとこがいい。 -- ----- "Vice" Yana (MAP5971) // Seiya Yanagita // yana@post3.rri.kyoto-u.ac.jp