#258 Article 207 Posted at 1998/09/29 20:42:02 by Yana (MAP5971) []

Subject: Re: Re: みんな大好き! /205 /204

終わってしまいました…

結局、不思議さんの正体や、時間の記憶の世界については、はっきりとは
わかりませんでしたが、見終わった後はそんなことはあまり気になりませんでした。
みほ(ララ)とまわりの人とのふれあい、といったところが話のメインだから
でしょうか。ラスト近く、ララ=みほだと気づいたコミさんが、
「あと何年かしたら、君は本物のララになれるんだよ」というところに
年甲斐もなく感動しました。そのあとのみほちゃんの笑顔もまたたまらん…と
こっちはおやぢモード入ってます(爆)
作品の終わりとしては、きれいにまとまったなー、と思います。

>・リリカルプロの面々に謝るみほちゃん
>涙をボロボロ落としている理々香さんが印象的でした。
ヨシオ君に「鬼みたいな…」とか言われてバッグを投げつけてましたが、
いつものいじめ(笑)とは違って、ララを失ったことの悔しさが
十分伝わってきました。

今ごろ気づいたけど、ヨシオ君、着てる服がいつも同じではないかい?

>・今週のララ(みほ)ちゃん
>「笑って」とコミさんに促されて鏡に向って微笑むところ。
ここよかったっすよねー。セル画屋さんでは高値がつくでしょう(ぉぃ)
LD買ったらキャプチャーせねば。

>数年後、成長したみほちゃんが羽根石さん(又は理々香さん)
>に原宿でスカウトされる所でエンディングっていうのも良かった
>かもしれない。
あたしも、エンディングとしてこれもいいかな、と考えてましたが、
一部方面から「n年後の羽根石or理々香はあんなんじゃない!」という
ツッコミがきそう(笑)

エンディングが救いのある内容だと、見返すときも楽しい気分で
見られますね。この最終回、もう10回は見てます。
というわけで、おなじみおやぢ的に気になった点でも。

本筋以外では、やはりあんな&あきるのみほちゃんのまねでしょう。
あんなちゃんが髪型をみほちゃん風にし、あきるちゃんが声まねをする、と。
それに見事引っかかった吉田太郎もかわいいぞ。

回が進むにつれて不可解なほど仲が深まっていったちさ&今市くん。
「今夜家に遊びに行く」といったら「調子に乗るんじゃない」と
ちさ姉ちゃんにつっこまれた今市くん。でも今市くんが乗りたいのは
調子じゃなくて(以下略)でも家に遊びに行ってもみほちゃんはどうするんだ?
まあ今市くんだから変なことは考えてないかもしれんけど、見ている大きいお友達は
十分想像してしまう…

しかし、この作品は濃い作品でした。ここまではまったのは「エヴァンゲリオン」
以来。「エヴァ」とは違った印象、なんというか、懐かしいような、
硬質でいながら暖かみのあるような、そういう感じのする作品でした。
うまく表現できませんが…国語力落ちたなあ(泣)
見逃した話はLDで補完することにします。

・最後の不思議さん
「魔法をなくしてしまうのもひとつの方法だ…」うーん、わかったような、
わからんような。とにかく落ち込んだみほちゃんに語りかけてました。
しかしこういう場合、みほちゃんは「もう一度魔法をください」とか
言いそうなもんだが、それを言わせなかったのは、やはり演出上意図しての
ことなんでしょう。もうララはいないんだ、とみほちゃんは心に決めているのか。

今さら知ってる方も多いでしょうが、ララ関係のWWWのページをひとつ。
やっぱりあまり広まらなかったのか、ララ関係のページは少ないです。
http://www.kcn.or.jp/~ishikawa/rara/rara.html
ここの掲示板には、多くの熱い書き込みが行われています。
批判的なのもあるとこがいい。
-- -----
"Vice" Yana (MAP5971) // Seiya Yanagita // yana@post3.rri.kyoto-u.ac.jp