#258 Article 201 Posted at 1998/09/26 01:38:17 by 南麹あきほ (MAP4011) [NO.25]

Subject: Re: Re: 消えてしまったララ /192 /191

>いわゆる魔法少女物ってのは、本来のターゲット視聴者は少女たちなのです。
>その子たちが「おとなになったら…」という感覚に夢やら希望が持てたのは、

視聴者が少女であれ(少年であれ)小学生の「反抗期(第一、中間、第二)」
を象徴的に描いたものが魔法少女だったんではなかったんでしょうか。

つまらない自分の家庭という閉ざされた世界から、社会へ羽ばたいてゆくという
ごく普通の児童の夢や希望を極端にまで飾り付けて表わすという。
(それが今の80年代魔法少女で育った世代の感覚?)

>右肩上がり高度成長時代感覚によるところが大きかったわけです。
>今はさしずめ「ずっと子供でいたい」トイザラス感覚の時代でしょうね。
>ということは強制的に大人にされてしまうより、子供のままでかまわない

ということは、今の社会の閉塞感が(一般的なこの年齢の子供を持つ親の
家庭の閉塞感、それも階層的にふつうである条件あり)あまり夢や希望を持たせて
くれないという感情となって子供の間にも広がっているのでしょうか。
(それに社会が両極に分かれ始めている節も)

子供のままでかまわない、というのは子供にとっては拷問です。だから、
ただひたすら閉塞感がたまっているだけで爆発までしつつあるのが現状では?
 家庭に不満を持ってても、違う世界を求めること自体がタブーになりつつある
と解釈してしまえば、さしずめ江戸時代の天下泰平の封建制度に戻ったという
夢や希望でなく伝統などの「守り」の時代の象徴かも(笑)

しかし、芸能界は相変わらずどころか以前より活発なような気がしますが(笑)
(バブル期並みに。希望者も殺到してるし(^_^;)こんな所しかはけ口がない?)
 そこにうまく乗っかれれば大ヒットできると読めると個人的に思ってたのですが^^;

まぁ、私はそっち方面にうといのでじゃあね~(^_^;)

MAP4011 あきほ