#258 Article 180 Posted at 1998/08/16 00:00:23 by Yana (MAP5971) []

Subject: Re: お姉ちゃんの忘れ物 /179

今週は、華麗なる若返りの話ですか?ぉぃぉぃ
若返りもできるんならおぢさんも魔法がほしいぞ>不思議さん

今回のメインは9歳のちさ姉ちゃん。壊れた人は何人いるか?
不思議なことにあたしは壊れませんでした。どうも萌えないんです>ちさ姉ちゃん
9歳ちさの頭の中でツッコミを入れまくるみほちゃんの方に萌えてました。
頭の中にいても、シンクロ率はあまり高くなかった(笑)

しかしララがまったく出てこない話でした。今までもララがほんの少ししか
出てこない回はありましたが、全く出ないのは初めてでした。
以前セイントテールを見てたとき、
「こりゃセイントテールが出てこない話の方がおもしろいんじゃないか?」と
ツッコミを入れたのを思い出しました(Mapleにも書いたかな?)。今回の話を見て、
魔法少女アニメで本当にこれをやるとは、と新鮮な印象を受けました。
#セイントテールでは結局上のツッコミは実現しなかったと思います。

>・お姉ちゃん
>兄弟姉妹って、コンプレックスの対称なんだよねえ~。
>比べられるとツライんだよねえ~。
むー。兄弟のいないあたしにはよくわからんところであります。

久々に登場の今市くん。冗談を言いながら並んで帰るシーン、思わず
「チャーミーグリーンを使うと…」と歌いたくなってしまったぞ(爆)

>・極悪人~人でなし~
>ヒドイ・・・・・。
声質のせいか、強くツッコんでいるという印象が弱いのが残念でした。
で、このぐらいの年齢ならまだいいですが、大きくなってからも
こんなことやってるような家庭にはいたくないなあ…
権謀術数渦巻く家庭…信長の野望じゃないんだから(笑)

・今週の不思議さん
ちさ姉ちゃん(9歳)にピグ&モグの卵を渡してました。
でもそれを捨てちゃうちさ姉ちゃん。もったいなーい。
なんか話のオチが「魔法はだれでも持てるけど、本当に使えるかどうかは
その人しだい」とかいうのになるんじゃないか、と邪推してしまった。

・今週のピグ&モグ
「フライドチキン買ってきて」「ピザでもいい」…すぐ前の場面で自分の体と
同じぐらいの大きさのたい焼きを食ってたでしょうが>ピグ(笑)
モグは作文読んでました。
-- -----
"Vice" Yana (MAP5971) // Seiya Yanagita // yana@post3.rri.kyoto-u.ac.jp