#258 Article 121 Posted at 1998/06/10 02:49:15 by Nekojira! (MAP6997) [NO.10]

Subject: Re: Re: すったもんだのキャンペーン /118 /116

> マミにしてもエミにしても、
> 成長したら歌や演技をソツなくこなせる、
> という感じが僕にはありました。

考えてみれば素朴な疑問ですよね(^^;;

今までの魔法少女だと、変身すると同時に「"変心"」も行って
	それを実現する能力も身に付けてしまいますよね(^^;;

#    だからエミは「マジカル」な「エミ」に変身~!!って、最初に唱えている
#  はず(よく覚えていないのだが(^^;;)です。自分が何になりたいかの"属性"
#  も一緒に指定しちゃてるワケですね。
#    対してララは最初からアイドルになりたくて作り出したキャラではないので
#  アイドルとしての能力を持ちあわせてなくても当然ですよね。

だから、マジカルエミに変身したからといってマジックの腕が直接
	上達するわけじゃないんですよね。だって、魔法が解けて元に戻ったら
	マジックのノウハウとかも一緒に「"解けて"」しまいますから。

そういうワケで「どこか本当じゃない自分」というギャップが
	あったと思います。エミはそんな感じで描かれてなかったっけ?

まぁ、この"ギャップ"が物語りの構成をおもしろくさせるのを
	手助けたりするんですがね。

# そういう意味では「姫リボ」は革命的(^^;;でしたね。何しろ変身の自由度が
# 大きかったですから。

> でもララは、内面がみほちゃんから地続きで
> ドジだったり怖がったり失敗したりしてますよね。

上でも書きましたが変身の「"属性"」を指定してませんので、レールが
	ひかさっていなくて、結局は試行錯誤の連続になりますよね。

# それが魔法の限界なのかどうかは不明ですが(^_^;
## ただ、前に猫を魔法で出した時は、最初は「心」まで生み出せなかったので
## それがあの魔法の限界かもしれん。
### そもそも、ピグもモグも魔法について何も知らんってのがなぁ(^-^;

そんなワケで変身しても中身はミホのまんまですよね。
	だからララになった時の経験ってのが直接ミホにフィードバックされる
	ことにもなります。

ミホにとってのララの存在って「成長した自分」とはまた違うのかも
	しれませんね。ミホの将来の夢って「アイドルになること」ではなかった
	と思うし(マンガ家だったような・・・違うかな(^^;;)

この辺りが「 将来の夢そのもの = 変身後 」という設定のエミとか
	とは違うとこなのかなぁ。

ということで、ミホがどのように成長していくかは後のおたのしみ
	という事になりますな(^_-;;

Nekojira!