#257 Article 149 Posted at 1999/08/22 14:27:35 by よしゆき (MAP3848) [MOVIE.99]
Subject: 夏の映画雑感
ウテナと電脳組、さくらと山田くんを見てきたので簡単な感想など。 となりの山田くん 劇場版高畑監督作品の中では一番面白かったと思います。浮いてしまう説教臭い メッセセージのシーンは1ヶ所だけだったので、変な高畑臭さが少なくて素直に 見られました。見た後の満足感も適当にあります。 画面のフレームの使い方はさすが職人。音響は一番良かった。 DTSの劇場で観たので、音像の定位感が非常に明確に出ていました。音がこれほど いいのは少ないのではないかな。 CG作画は知っているとすごいんだけど、知らないでみると全くそれと判らないので 金をかけた分の評価が得られるとは思えないのがなんかもったいない。 飛び入りで見ても割と余裕で座れたっす。売り上げは赤字にならなきゃいいが… 劇場版CCさくら 絵がでっかくなってもさくらはさくらだった… デジタルペイントになって拡大してもセルと背景の微妙な影とか、トレス線が 見えないのはいいなぁとか関係ないことを思ってしまう。 さくらが好きなら特に問題ないというか、そつ無くまとまってますわ。 フレームがTVっぽくて広がりが感じられなかったので、TVでもいいじゃんと いう感じがのこってます。音、あんまりこだわってないね。 おまけのクローバーは、仕事でちょっとだけ付き合ったCGプロダクションの名前が あった…CGらしいCGをつくってますなぁ。話自体はなんか眠かった。絵はきれい なんだけど。 アキハバラ電脳組 や、聞いた話しどおり面白いっすわ。桜井監督気合い入ってるなぁ。普通なら 一番力入れる終盤のボスキャラ対決なんかスカッと飛ばしてしまってまで時間一杯 キャラと、どたばた描き込んでいるところがらしいですわ。マサルさん総集編て気も するけどね。…ただこれをでっかいスクリーンの小屋で見る必要があったかな? と考えるとVIDEOでもいいんじゃないか?という感じがするっす。 音はただのステレオっぽいな。反響の多い劇場での桜井節はすっごく聞こえにくくて 疲れた。 少女革命ウテナ~黙示録 放送ではよくわからなかったよいこたちにもひと目で判る親切さ(笑) 耽美度増量でサービスしております。七美の出番はこれだけか、でもぴったり。 露出度が上がった分悪辣さは減ってました。ストレートだね。 それなりに面白かったが時間が足りない感じでかなり駆け足だったのね。 TVではすっきりしなかった世界の果てが明示されていたので、世界観がはっきり まとまり完結した作品になっているので見やすかったっす。 あーちょっとだけ痛かったかも。 おまけ ファントムメナス つまんねー。金かけりゃいいってもんじゃない典型。 いじょ。 yoshiyuki http://member.nifty.ne.jp/_yoshiyuki