#256 Article 49 Posted at 1998/06/13 22:58:01 by 夏のこたつ (MAP2513) [NO.10]

Subject: Re: Re: Re: 迷宮の記憶 /48 /47 /46

今回の話は、なかなかアレンジがうまかったように感じます。
原作自体、何やら訳のわからないエピソードで、全体としての雰囲気に
比重がかかっているので、大幅に再構成をする必要があるのでしょうが、
そこの部分をまずまず納得の行くレベルに仕上がっていたというか。

> ラストでアニーが自滅しましたけど、絶命までしなかったのには
> 観てて救われました。

これなんですが、ちょっとここはテーマ性が弱くなったように思います。
後原作では、田島博士はAMPが踏み込んできた時に、悠然と悟ったように
自殺するのですが、この時の、「死ねばすべて解決するとでも言うの・・・・」
という香津美の独白、アニーの自滅する時の納得の仕方といい、なかなか
切なく実体感があったのですが。概してこのテレビシリーズ、原作の重い
テーマを正面から描写することなく、だからといって別のテーマを
打ち出しているわけでもなく、逃げを打っていることが多いですね。

あと、これだけは声を大にしていいたいのですが、「例の歌」を
ぜひとも音楽として聞きたかったという・・・・・・いや、実に残念です。

#落ちていく、落ちていく、夢の中へ、私の夢が・・・・・

何か結局誉めてない(^^;		MAP2513		夏のこたつ