#255 Article 34 Posted at 1998/05/21 13:27:46 by 速水 明 (MAP4167) [NO.08]
Subject: Re: Re: 支配の王錫・・・ロードス統一の夢 /33 /32
最近、WOWOWで「ドラゴンハート」という洋画を見たんですけど 今回のロードスとだぶって見えちゃって、思わず笑っちゃいました(^^;) だって、実写(特撮)よかチャチなんだもん。 >あっさりシューティングスターを倒しちゃった感じだなー。 いやぁ、エンシェントドラゴンって普通のドラゴンよか遙かにランクが 上なのに、普通のドラゴン以下の扱いを受けて倒されちゃいましたね。 それに、エイブラの時はバトルソングの力を借りて倒していたのに、シュー ティングスターの時って歌わなかったし。 シューティングスターって「最強のドラゴン」じゃなかったの?それともその 程度のドラゴンだったわけ? ドラゴンの咆哮って、バトルソング等の加護が無いと精神的ダメージがある んじゃなかったの?(これはオルソン参照(笑)) ってな感じで、今回の対シューティングスター戦は手抜きにしか見えません でした。 >ファイヤーボール(火竜に効くとは思えんのだが)を数発と、 そうそう、火竜に炎系の攻撃は火に油を注ぐのと同じ様な気がして無意味に 思えたんですけど。 あと、火竜のファイヤーブレスを水の精霊(しかも下級(^^;))で防ぐってのも 限度があるような…。 普通、耐えても1~2回って気がしなくもないけど。 >で、地割れに飲み込ませた程度で天下のドラゴン様が死ぬとは納得できんぞ。 火竜を溶岩溜まりに落としてもなぁ。 人間で言うところの「熱めのお風呂」程度なんじゃ…と思ったのは私だけ かしら?(^^;) >ドラゴンって言ったらいわゆる「怪獣」だよ。 >怪獣って言ったらウルトラマンかスーパーガッツでも持ってこなけりゃ >簡単には倒せない相手だよ。 ↑(笑) 確かに。あの手勢で半分は「何やってんの?」という攻撃・援護で倒しちゃう んだから、ある意味凄い(笑) スレインは、おそらく武器強化の支援魔法でしょう。 スレインの嫁さん(エイリアで良かったっけ?(^^;))は、シールドかな? ディードはウンディーネ召還と、その最中に大地の精霊召還。 ↑精霊召還中に他の精霊を召還なんて出来たっけ?(^^;) マールは高見の見物で、セシルは場違い?なファイヤー系の魔法。 ホッブ司祭はアシュラムにヒーリングをしただけで、あとは斬り込み隊。 ホント、これでよく勝てたな(^^;) >それゆえに、人vs巨大怪獣 の戦いの映像化に関する欲求ってのが強かったのかな。 なんといっても、戦場が洞窟の中ということもあって、ドラゴンは首しか動いて なかったですからね(^^;) まるで昔の特撮映画(笑) どうでも良いことかも知れませんが、マールに「魂の水晶球」の存在を設定上に 入れていなかったので、オルソンが死んだ後の台詞が聞けなくて残念でした。 ↑この辺のシーンは好きだったんだけどなぁ。 >> また次回からはまったく新しいストーリーのようですが、今度は >> じっくりやってくれるのだろうか? >これに期待するしかないですな。 いきなり10年後。パーンは童顔のままなのか?(^^;) MAP4167 速水 明