#255 Article 13 Posted at 1998/04/23 16:17:20 by 速水 明 (MAP4167) [NO.4]
Subject: Re: Re: 海賊・・・黒き野望を乗せた船 /12 /10
>あああ、シャリーも出なけりゃフォースも出ない。 >マールはなし崩し的に仲間になるし。 そうか、なんか物足りないと思ったら、シャリーさん以外にも出ていない キャラがいたんだ(笑) ↑既に原作の内容を忘れてるし(^^;) あと、マールってあんな感じでしたっけ? もっと丸っこかった様な… 実際、そういえばそんな話しもあったよなぁ~という感覚で見てる上に、この辺は 原作よりも、TRPGリプレイの方の印象が強く残ってるので、私の評価なんて そんなレベルです(笑) >シャリーが出ないと、ホッブ司祭の人間としての厚みが出せないし、 シャリーとホッブ司祭が対峙したときの葛藤とか、そういった場面での やり取りとかが無いと、ただの尻軽おぢさんになってしまう(^^;) >マールにしても、「魂の水晶球」を手に入れるためのアイテム代わりに >仕方なく出したんじゃないかって気がするぞ。 それ以前に、マールが仲間になる辺りが強引な上に「おいおい、いくらなんでも 安請け合いしすぎだぞ」という部分がありありとしてるんですけど(^^;) 第一、マールの目的なんかが明確に表現できてないから、海賊のアジトを知ってる んだったら、別に誰でも良かったんじゃない?って感じです。 >いや、原作でもそれくらいしか彼の存在意義はないかも(^_^;) リプレイの方だったら、笑えるんだけどね(笑) >やっぱり、あの長い原作を全部詰め込まなきゃいけない、 >ってところに一番無理があるような気がします。 一番長くて重いストーリーですからね。 炎と風の部族辺りで手を打っていれば、良かったのかも。 >ともかくがんばってほしいですねー。 同感 MAP4167 速水 明