#254 Article 23 Posted at 1998/02/22 00:43:17 by 輪違聡司 (MAP3135) [NEW.BOARD]

Subject: Re:*11 ボード新設希望(みいファぷー) /21 .... /1 /1858(#3)

>同じだからって、チチ揺らしたりしてオトコの客のご機嫌取ったりするよーな作品と
>ぽぷりちゃんを一緒にするんじゃないッッ!!

いや~、同じかもしれませんよ~~(笑)
 「チチ揺らし」に対して、こっちは「ろりーな女の子すきすき~」ってオトコの
ココロにヒットしたってだけの話かも~。なんて(笑)

……たしかに、タダって要素は大きいです。
 「まほTai」、私は1話しか見てないし……^^;
 結構気に入ったんですよ。で「機会があったら続きも見てみようかなぁ」と思い
つつ、今に至っているとゆーー……この時点で差が出てますね(笑)

あと、極めて私的な方向に引っ張っちゃって恐縮なんですけど、私みたいな地方
の人間にとっては、「タダで観れる作品」ってのは、それだけで特別な位置づけに
なっちゃうんですよね。
 ただ、これは決して地方人特有のものとかゆーんではなくて、どちらかといえば、
「タダで観れる」作品は無視して、OVAとか関東ローカル(orそのソフト化され
たもの)に走っちゃう人が多いです(私の見える範囲では)。私なんかの方がかえ
って浮いちゃうくらいで(笑)
 「金払って見る作品」にステイタスを感じている人も確実にいますし。

タダだから出会う機会が多いとか、見る人が多いとか、みんなで騒げるとかいう
わけでは必ずしもなくて(少なくともアニメマニア的世界では……。だったらNHK
地上波物とかはもっと騒がれてもいいはずだもん(笑))、結局の所、その場所にどう
いう人間が集まっているか次第かな、って気もします。
 で、ここには、タダ作品にめざとかったり貪欲だったりする人が集まっている
ってことなのかな、と(笑)

あ、あと、私個人としては、タダで観れる作品(TVアニメ)に肩入れする傾向
があるのは確かです(笑)

……なんか、思いきり主旨からずれているような気がしてビクビクです^^;

で、ファンファンファーマシィーですけど。

今後の注目としては、ぽぷりちゃんが、どう「動いて」いってくれるかです。

絵的な「動き」に関しては、すっごい気持ちよさを感じさせてくれて、安心して
期待が膨らむ一方なんですけど(笑)、もう一つは、お話の中のキャラクターとして
のぽぷりちゃんが、どう生きて「動いて」くれるかだなー、と。

それは、周りの人やモノとの関わりから生まれてくる物だと思います。

気付くのは、この作品って、凄く登場人物が少ないってコトです。家族もほとんど
出てこないし、なにより同年代の友達も全然出てこない。
 (まぁ、まだ2話目だからわかんないですけどね(笑))

で、そういったことについて云々言うことは可能なんですけど…昔の私だったら
なんか言うてたかも知れないですけど(日常性がどうとか(笑))、そりゃまた違う
見方があるな、というのが最近の気分。

要は、その作品で、どういう「世界」を切り取って見せてくれるか、ですよね。

ぽぷりちゃんとふきこさんと魔法との関わる部分を切り取って、他の人はそのフ
レーム内に立ち寄り、通りすぎていくような「世界」もよしだし、
 家族やお友だちやご近所の人達をどーんと巻き込んだ、群像的「世界」でもよし
だし、

結局、その作品がどういう世界観を志向しているのかがはっきりしていて、それ
が魅力的であって、その世界の中で繰り広げられるお話が、面白くて、心に残る物
であるならば、私は何も言うことがありません(まぁそりゃそうだね(笑))

今のところは、楽しみに見続けたいと思ってる次第です(^^)

可愛いと思うものには素直になりたい自分がここにいる(笑) わちがいそうじ。