#253 Article 564 Posted at 2000/01/21 01:26:40 by PAZ (MAP2562) [BOOGIE]
Subject: Re: Re: Re: ブギーポップは笑わない /562 /561 /560
けっこう良いと思って見ているのですが、 そーいうのって僕だけなのでしょうか?(^^; (僕が原作を知らないから楽しめるというのもあるかも知れません) ブギーポップを絡めながら毎回別の登場人物を中心に置くのは 同一の物語を色々な視点から見ているようで興味深いですし、 映像の効果もグーですし(僕がlain的な画面が好きなので)、 音にもかなり凝っていると思います。 音に関してですが、 たとえば今回は学校でチャイムが鳴っているシーンがありましたが、 女の子のモノローグが始まると チャイムが速度と音程を下げながらフェードアウトして モノローグが終わると再びチャイムが 速度と音程を上げながら戻ってくる、というような効果がありました。 僕はもうこーいうのを聞いてゾクゾクしているわけです。 その他にも色々と実験的な音の使い方があるみたいで、 ヘッドホンで聞かないともったいないかも、とか思っています。 ところで今回のキーワード「パヌルー」ですが、ちょっと調べてみたところ、 カミュの「ペスト」という作品に出てくる司祭の名前、または 12世紀に東ジャワのクディリ王国の国王ジョヨボヨ(ジャヤバヤ)に命じられて マハーバーラタをジャワ風に翻案したもの(これはバラタユダとして知られる) を作成した宮廷詩人の名前だそうです。 ふーん。…良くわかってませんけど (^^; きっと次にこの名前に出会った時には 「ブギーポップのテレビにそんな名前の女の子が出ていたなー」 とか思うと思います(笑) PAZ