#253 Article 498 Posted at 1999/05/26 04:15:35 by かくた (MAP4496) [JUBE.08]

Subject: Re:*5 十兵衛ちゃん第8話「頭にこんなの添えていた」 /497 ... /494 /493

僕だけが、僕だけが、この作品を理解してるんだよーん。
 てなわけでアニメストーカー(爆笑)の毎度おなじみ些末なチェック。

・いやぁ、ほっぺぷるるんがないとなんでこんなに見やすいんだろーとか、
つげ義春「必殺するめ固め」なんてこんな作品見てるやつでわかる奴いねーぞとか
、
いろいろ疑問はあるが、あ、これって先週の『天使』の感想で『十兵衛ちゃん』と
関係ねー話でしたか。桜井ですけど。

・日本ゲートウェイのCMソングはなぜThe WHOの“Who Are You”なんだろーとか、
UCカードのCMの内藤剛志はなんでコーンヘッドなんだろーとか、
いろいろ疑問はあるが、あ、これって1時15分から予約録画してる人にしか通じない
話でしたか。録画してても通じねーよ。

・今回は3話以来の不調作画なわけだが、3話はつまんなくて今回は面白いのは何故
。このへんが某ドラゴン氏の最大の弱点だと勝手に思ってますが。
 で、作画の弱さはどこでわかるか。なぜかダバ絵を見るとわかるんだ。

・四郎の母ってやっぱりりかに似てるよなぁ。オレだけ?

・番太郎「パ、パンシロンで直らねぇか? 俺は大抵のものはパンシロンで直る!
」
吾妻ひでお「どーでもいんなーすぺーす」に似たネタあったなぁ。オロナインだけ
ど。

・患者の体温を治療者の体温で調整するというのは実際に凍傷の治療で使われる手
法らしい。新田次郎「八甲田山死の彷徨」で読んだぞ。でも凍傷と高熱じゃ話違う
か。いいだろ視聴者納得させれば。

・アオベエ役(あら?)の一条和矢さんて声の幅広いねー。『十兵衛ちゃん』には
津村天領通称ミック役で既出だが、同じ回で野外喫茶のゴルゴ風ウェイターを演じ
ているのにも注目。『おじゃる』では他にカズマの父マコトさん・カズマの担任の
先生など性格の違う人物を多数こなし、古くは『獣戦士ガルキーバ』のオオカミさ
んことグレイファスが印象的。声優博士かよオレ。正月のおじゃる特番見てた妹(
子持ち)が2枚目声聞いて「いやー全然印象違うねー」て言ってたぞ。
 で、今回の刺客の元ネタは某著名ネズミさんなのでしょうか。いや、本名書くと
金取られそうなので。あ、忍者だからネズミなのか?
 でも今回の忍者弱すぎー。ハジメ直属の忍者と格が違うのか?

・小猿「自分よりだらしがない奴がいると強気になりますねぇ」
 この一言で前回からの番太郎突然のブレイクが理論的に解決されてしまっている
! スゲぇ。

・眼帯十兵衛が自由を抱いている幻想シーン。
おいおい『りりか』最終回と話の構造同じかよー。
 で、いま7回目のリプレイで気付いたんだが
番太郎「俺も命を救われたことがある!」
おいおいそれって伏線か? もしや四郎の母が天に昇ってラストか?

・関係ないけど自由の部屋。これまでと家具のレイアウト変わってませんか?

・なんか最近、大猿が自由に密着しすぎー。前回はラストでお尻抱えてたし。シリ
ーズ結末でラブラブとかあったらイヤーンな感じ。

・で、今回のオチ。
 自由が「ハッタリ」と「まったり」を取り違えたとゆーのが正着か。
 でもキメポーズが「どびし!」でないのが残念。

・次回予告
「十兵衛ちゃん
 熱が下がって
 よかったね
 思わず餅つき
 ペッタンペッタン」
おじゃるが、おじゃるが憑いている!
(ちょっと都合よく途中はしょりました)

誰がお父さんだ! かくた

p.s.
from art.486
>某「……なんかさっぱりよくわかんないんですけど、大地ファン以外は見るなって

>   ことですかい?」

今回のオチ見るとなんか当たってるかもねー。

p.p.s.
from art.494
>Posted at 99/05/25 04:41:44 by しーば       (MAP4702)  (6 lines)
                    ^^^^^^^^
 寝ようね(笑)。
(べつに「つまんない派」てーのはしーばさん個人じゃないんだけどなぁ……)