#253 Article 469 Posted at 1999/04/21 05:26:58 by かくた (MAP4496) [JUBE.NO1]

Subject: Re: Re: Re: 十兵衛ちゃん―ラブリー眼帯の秘密― /466 /452 /451

もー30回くらい見てるぞたぶん(馬鹿)。
 つーわけで、久々の(誰も待ってねーっつの)さまつなチェックだ! ビデオ見
ながら読んでね。

・(C)大地丙太郎てのはいろんなとこで話題になってるが、実は(C)マッドハウスて
のも初めてなのでは? 詳しい人教えてね。
・「テレビを見るときは……」でまず笑うだろ。
・冒頭、初代柳生十兵衛と竜乗寺醍醐の対決。こないだの八日会でtetoさんにも指
摘されたんだが、この、キャラクターの顔が判別できないくらいのロングショット
(しかも真横から)はこの作品のポイント(いや、実は大地作品なら『りりか』で
も『こどちゃ』でも使ってるワザなんだけどさ。興味ある人はチェックね)なんで
すね。かなり頻繁に出てくるけど、劇場作品ならともかくTVアニメじゃあんまり使
わないショットだよね。
・OPに主題歌入らないのはアニメじゃ珍しいけど、実写ドラマ(特に時代劇)じゃ
よくある手法。その辺を意識して作られているということか。
・菜の花彩役の藤原啓治さんは『りりか』でパパ役でしたね。もーすっかり日本を
代表する父親の声だね。大地カントク『クレしん』好きらしいし。
・番太郎、四郎が自由を初めて見たとき、「かわいい……」とかじゃなくてイキナ
リ「好きだ!」なのもチェック。なんで自由に惚れる奴はみんなそれが初恋なんだ
よー。
・鯉之助初登場からバンカラ組行進へのティンパニ付のシーンチェンジ。『チャチ
ャ』大地初コンテの回でも使ってた手法です。
・番太郎が他人の机跳ね除けて前進するのは『トイレの花子さん』でも使ってたギ
ャグ。
・担任のアップに大地宇宙人が「尾崎先生」てカンバン持って出てくるのは、Bパー
トで刺客として出てきても視聴者誰だかわかんないからフォローしたのではないか
。
・「おやびーん、なんでコソコソ行くんですかい」「そうだったなー堂々と行くぞ
ー」
 この回一番好きなギャグ。「竜乗寺」「センパイ……」も好きだけど。
・尾崎先生が攻めてきて、突然シネスコサイズになって天地がカットされてたりす
るんですけど、構図的にそっちのほうが美しいからなんだろうね。テレビの画面サ
イズを超えようという試みか?
・で、オヤジ殿に危機が迫ったところで見せる自由のニラみ。これですよ。かつて
メージュのうたたねひろゆきコラムでも指摘されてた大地ヒロインのポイントだ!
 これだけでもこの作品が『りりか』と同じく安寧な最終回を迎えられないことは
推察されようというものだ。ホントかオイ。
 だって四郎はどー考えても敵方だから対決必至だし、なにより鯉之助は任務を果
たしたらいつ死んでもおかしくないわけだし。最終回あたりかなり厳しい展開が待
ってますよきっと。
・剣戟シーンは放映済みの3話中一番だね。ちなみに十兵衛が相手の頭の上を飛び越
すアクションは最初ちょっとアニメ用に作りすぎかと思ったが、実は実写『柳生武
芸帳』シリーズのお約束ギミックらしい。十兵衛忍者だから。なんでそんなこと知
ってるのかってーと、東映ビデオ『柳生武芸帳 独眼一刀流』『同片目の十兵衛』
買っちゃったから。好きだねオレも。
・最後のスタッフロール
竜乗寺ハジメ ?
 これ昔のテレビドラマでよく使われてたギミック。月光仮面とか白馬童子とか、
正体バレバレなのに?なの。最近では『スケバン刑事』の暗闇司令とか。
 ゲスト出演の初代十兵衛役、小倉久寛氏がトメ(出演者リストの最後)に来てる
のも実写っぽい。

だって、久々の30分番組なんだもん かくた

p.s. どーでもいい情報だが、『十兵衛ちゃん』放映で一番燃えてるWebサイトは少
女隊ファンページらしい。http://village.infoweb.ne.jp/~fwjg8752/generation/i
ndex.html
 今サーバメンテナンス中らしいんだが。