#253 Article 214 Posted at 1998/04/21 00:42:55 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re: Re: Re: 頭文字D /208 /205 /203

どーも、わたしの感覚はメイプルの中ぢゃハズれているのかなぁ。タイマー
 セットし損ねて慣性ドリフトの直前でビデオ切れてたけど、なかなか楽しく
 観れました。4月に始まったアニメの中ぢゃ好きなアニメ3つに入れてもいい
 くらい。

わたしにとっては、原作を何度も読み返した作品がアニメになるというのは
 とっても久しぶり。だから、とても期待していました。この作品はクルマの
 描写が命だと思うので、TVアニメでよく描かれる様なレベルでクルマが
 描かれるのはイヤでした。その意味で、レベルが低いながらもCGでクルマを
 描いてくれていたのは大歓迎です。

特に大事なのは、クルマとタイヤの向きだと思います。そこだけはキチンと
 動かして欲しい。1話は、及第だとわたしは思います。もちろん、もっと
 クルマを「らしく」見せるには車体への背景の映り込みや塗装の質感、
 そして空気による光の拡散などを処理するとか、車体の傾きを描き込んでいく
 とかあるんでしょうけど。前者はともかく後者は原作でも多用されている描写
 なので、今後はどんどん盛り込んで欲しいです。

一番違和感があったのは、FDが抜かれるとこでハチロクがFDのストップ
 ランプに照らされるトコでした。でもハチロクがFDに追いついてくるとこ
 からのシーンって、原作と十二分に張り合えると思いました。

キャラクターの方は、原作を頭の中でFBしていたせいか、違和感無く観て
 いけました。原作と一番ズレて感じたのが‥‥イツキだんたんですけどf(^_^;) 。

この路線でシリーズを描ききって欲しいです。楽しみにしています。タイヤや
 オイルの焼ける匂いを感じさせて欲しいです。

で、本当にラブホテル描くんかいな  きんま