#253 Article 105 Posted at 1998/03/13 03:09:50 by 哀別句巣 (MAP5362) []

Subject: Re:*4 マサルさんの曲 /104 ... /102 /101

ども、このボードでは初めまして。

> > 元歌(笑)何でしたっけかねえ。「俺達の青春」の主題歌かなあ?
> そうそう、中村雅俊の歌だよね。

はい、中村雅俊主演の青春ドラマ「俺たちの旅」の主題歌だった
はずです。カラオケに行けば同名タイトルの曲として見つけること
もできると思います。

> まさか、あの曲(のアレンジ)に合ってしまうとわ、
> 原作読んでるときにはちっとも気がつかなかった!

そう、「マサルさん」を観ていて唸るのはその部分ですね(^^;
 原作を読んだ人間からすると、笑えるシーンにはだいたい2通り
あって「うまいアレンジだな」と思う時と「そうだったのか~!
なるほど!」というリアクション。
 「うまいアレンジ」と感じる場面は、原作のイメージが強く印象
に残っているということになるのだけれど「なるほど!」と思って
しまうシーンは、アニメ化に際しての+αが優れているからですね。

「体育座りの歌」は後者の顕著な例で、あのワケわからん歌詞に、
あの青春ドラマ調メロディが加えられるというハマり具合は、正に
絶妙で、個人的には軽いショックすら感じた「なるほど~!」でし
たね(笑)。

哀別句巣/MAP5362