#250 Article 93 Posted at 1997/11/20 23:05:16 by よしゆき (MAP3848) [NO.06]

Subject: Re:*14 帰還 /89 ..... /41 /40

>1話から客をつかむ話を見せるなんて、難しいですよ?

SPTレイズナー、セーラームーン、シュシュトリアン、エルドランシリーズ、
 Gガンダム、イサミ、ロミオ、エバンゲリオン、赤ずきんチャチャ、
 こどものおもちゃ、ウテナ、ガオガイガー(オ、

記憶力のない僕がぱっと思い付いただけでも結構有りますけど。

>現在進行形の物語を切り取って見せるタイプじゃね。
~~~~~
>大運動会はいきなり話を展開するのは難しいタイプです。

そうでしょうか?かつての名作シリーズのように日常の中にある数々のドラマを
 少しずつ切出してみせる物に比べたら,掴みに持ってくる切口はいっぱいある
 んではないですか。

かわいい女の子(個人的には好みじゃないけど^^;)にえっちぽいかっこさせて
 スポーツで勝負ってシチュエーションなら切り口に困ることは無いと思うんです
 けど。大運動会だし。これって、みやちゃん言うところの魔王や魔法が降って
 湧いた状態と大差無いでしょう。

前後しますが

>つまり、面白いと評価しない理由が、そのシーンが本当に面白くないからではなく
>そのシーンに至るまでが面白くないと言っている(ように取れる)からです。

というのは僕の

#だから先週の時点で,なんでこれくらいで大騒ぎ出来るのかな?
            ^^^^^^^^^
 この部分の意味を取り違えたんだと思いますが、どつきあいから写真に謝る一乃
 まではキャラクターがきちっと描かれているから評価出来る、が、それ以外に印象
 深い部分がなかったんで1話から総合したらまだまだだなぁ。っていう(同じ事を
 何回書いているんだか)意味です。

そこにいたるまでの過程(くどいけど1話から続いているシリーズとしてですよ。)
 で評価したらまだまだなんです。(ああしつこい。)たった一つのシーンについて
 話しをしてるなんて思わないでくださいね。

だから、1話使って

>キャラの説明はあかりがドジ(?)でターニャが野生的、
>そして鈴花が卑怯以外殆ど出来てませんけどね。

この程度の理解度しか得られないんでしょう?そしたらもったいないですね。って。

>脚本で説明をしつつ演出で見せてくれればOKじゃないですか。

脚本や演出の仕事を見分けるほどの知識無いんで見た話の印象ってことで、
 NGですね、1-4話。5話片鱗はあるかな。でも説明不足。6話及第点。
 7話まあ好感というところ。理由は既にいったけどキャラクターが立ってこそ
 おもしろくなる作品だと思うのに、キャラクターが弱かったから。

詳細は略。
      段々めんどくさくなってきたぞ。

最後に

>全く違います。
 中略
>いわゆる描写でして、かなり脚本や演出に影響されます。

まで、意味不明の定義は置いといて、

>でもって、興味のないジャンルだったら最初のうちから殆ど見なくなるし、
>残ったモノは続けて見て、そのうち自然に見るか見ないか決まってきます。

守備範囲外って言うことできらいな物を分けちゃうのは、みやちゃん言う
 ところの数話でカラーを決めつけるって言うのと同等の行為じゃないんですか?

作品を見て楽しむ機会を自ら限定しているのだから。少なくとも僕は文句を
 言うが見続けることで、その後評価を変更するチャンスは残してあるんですがね。

んでまた順序が飛びますが、

>肝心のシーンの感想を描かずにソレを評価するのはナシですよ。
 じゃ、まずみやちゃん自身、自分の感想を上げて見ましょう。各話:-)

僕の不平を消し飛ばす面白い書き込みを期待しています(T_T)
 sysopさんの「私物」であるボードをお借りしている分、賑やかしになって
 有効に活用できるかもしれませんからね。

よしゆき '97/11/20(Thu)