#250 Article 85 Posted at 1997/11/18 22:48:46 by よしゆき (MAP3848) [NO.06]

Subject: Re:*12 帰還 /78 ..... /41 /40

>>それまでは平板で特徴の無いアニメだなーって思いながら見てましたから。

>これ、ものすごく引っかかるんですが。特に最後の1行。

それはみやちゃんが気に入っている大運動会が,私に全部駄目って否定されたようで
我慢ならんって事なんじゃないですか?

>この文からは「初っ端から何かを見せないと駄目」みたいな意味しか感じません。
 >「これからもこんな調子かなぁ」と、既に諦めてるみたいな気がします。
 >最初からそんな冷めた見方をして楽しい?

初っ端からなんかやれって言ってるんじゃなくて、何も感じるところが無かったと
言ったんですよ。1話から客をがっちりつかむ作品だってあるじゃないですか。
それと比べたら特徴無かったと言ってるんです。

>それよりももっと淋しい見方じゃないですか?

僕は少なくとも6話までの分をみて無条件に喜べる見方の方がさみしいかも
知れないです。

--------
 >私は、最初の数話は世界やキャラの紹介の意味があるので
 >ストーリー的にあまり盛り上がらなくても仕方ないと思ってます。
 >だからこそ、今後の展開がどうなるのかなーと期待するもんじゃないですか?

つまらなくてもいいなんて、悲しい事言わんで下さい。
キャラ紹介や背景説明は大事ですがそのためだけに話数が消費されていいのか?
1クールとか2クールで完結するシリーズ作りではもったいないのではないか?

最初何も感じないよりは,客をぐいっと引き込んでしまうような魅力が有った方が
いいんじゃないですか?

また、期待していると言われながら

>(もっとも、そこで見えた方向性が気に入らなければ見ませんが。)
と言っている。       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

>それを、最初の数話でその作品のカラーを決めつけてしまうなんて。
これって同じなのではないですか?

1話から思い返して記憶に残ったのは、ド突き合いの後写真の中の母親にきっちり
謝る一乃と、自分が引きずり出した天才に恐怖を覚える今週の葛藤あたり、つまり
それ以外は引っ掛からないのですよ。だから先週の時点で,なんでこれくらいで
大騒ぎ出来るのかな?って気持ち、その時の率直な感想ですよ。

>その点、私の見方は単純明快です。
そのようですね。

なんか稚拙なレスになってしまった....     よ)MAP3848