#250 Article 82 Posted at 1997/11/18 04:50:35 by 蛮 一世 (MAP6941) [NO.06]

Subject: Re:*15 帰還 /77 ..... /41 /40

なんか TOSHIさんの名前を目にしたとたん、あかりハウスを捜してしまい
ました(^^; なんて冗談は置いといて、

有意義と言う言葉に持たせた意味は、アニメ系中心ネットであるメイプルに
アニメの感想を書き込むことこそ意味があり、他人の意見を踏みにじるような
(もちろんよしゆきさんにそういう意思があったとは思いませんが)意見を
述べることは不毛ではないか、と言う意味で使った言葉です。定義がなされて
いない、と言われればその通りですが、文意を汲んでいただけると思ったのは
私が浅はかだったようです。残念ながら私の貧困な語彙の中には、それ以上に
あてはまる言葉が見つからなかったのです。
 未熟者にご教授願えれば幸いです。とはいえ、言葉遊びをするつもりは毛頭
ありませんので、その点よしなに。

> アニメの感想に「有意義」といった大げさな言葉を持ち出されて

重箱の隅をつつくようで申し訳ありませんが、アニメの感想の中に「有意義」
という言葉を使ったつもりはありません。こんな事を書くと、この文はそういう
意味じゃないよ、と言われるかも知れませんが、ことほどさように文章のみで
相手から理解を得るのは難しいと思われます。そんな、パソコン通信において
初歩的なことは、私のような素人から指摘されずとも、 TOSHIさん御自身、充分
理解なさっていると存じますが。それなのにひとつひとつの言葉に突っ込みを
入れてこられると、何か別の意図があるようにまで勘ぐってしまいます。

「公のボード」というのは、まずパソコン通信という形態を前提において
いただければ明快だと思うのですが、世間一般に公、と言う意味ではもちろん
なく、隠されたボードではなく、開かれたボードという意味です。

これもまた重箱の隅をつつくような意見で恐縮ですが、わたしにとって
アニメは、使い古された言葉ですが「たかがアニメ、されどアニメ」です。
「たかだかアニメの」と言う発言をなされる方が、アニメ中心と銘打った
メイプルタウンネットワークにいらっしゃるとは驚きです。それとも、私が
得意の勘違いで、来るところを間違えていると仰りたいのでしょうか。それ
ならば速やかに去るのみですが。

こんな事を言っては失礼ですが、アニメファンがアニメ作品に「物語」を
求めていることにあきれていらっしゃった TOSHIさんですから「大運動会」
を御覧になっても感想は自ずと想像がつくような気がします。ですが、それは
アニメというジャンルに対して取り組み方が違っているので仕方ないでしょう。
少なくとも私は、アニメにわくわくする「物語」を求めていますから。

蛮 一世