#250 Article 78 Posted at 1997/11/17 23:34:27 by みやちゃん (MAP2821) [NO.06]
Subject: Re:*11 帰還 /60 .... /41 /40
> #1話から見ていてやっと、まともなアニメのレベル並に、見れる話が出て来た > #かってくらいで、大仰に誉めたてる気にはなりません。 >と書いたわけで。まあやっとキャラが立って見がいが出てきたってことです。 >それまでは平板で特徴の無いアニメだなーって思いながら見てましたから。 これ、ものすごく引っかかるんですが。特に最後の1行。 この文からは「初っ端から何かを見せないと駄目」みたいな意味しか感じません。 「これからもこんな調子かなぁ」と、既に諦めてるみたいな気がします。 最初からそんな冷めた見方をして楽しい? スタッフを見て期待出来るかどうかを考察するのもなんだけど、 それよりももっと淋しい見方じゃないですか? 私は、最初の数話は世界やキャラの紹介の意味があるので ストーリー的にあまり盛り上がらなくても仕方ないと思ってます。 だからこそ、今後の展開がどうなるのかなーと期待するもんじゃないですか? (もっとも、そこで見えた方向性が気に入らなければ見ませんが。) それを、最初の数話でその作品のカラーを決めつけてしまうなんて。 それでいて > 僕は実際見て面白ければ面白いと言うし,つまらなければつまらないと言います。 > ちなみに僕はアニメを見るのが好きですから中身に関わらず見続けてます。 こういう見方って、矛盾を感じるのですが。 特に最初の文と合わせると 「つまらない作品で、たまに面白い回があったら及第点を付ける」のように 取ることも出来ます。 そんなんじゃ、本当に面白い回でさえ「面白い」と言えませんよ? 特にここ3話の濃さ、はっきり言って並じゃありません。 そんな話を「大仰に誉めたてる気にはなりません」で済ますのは 歪んだ見方をしていますという証拠とも取れます。 その点、私の見方は単純明快です。 ややこしいことは考えず、ただ「今」が、その「一瞬」が面白いかどうかですから。 だから、作画云々だってよほどひどく崩れてない限り滅多に気にしませんし、 特に「帰還」の平手打ちの応酬のシーンで気が付いたら涙を流してました。 普段見ていないアニメをたまに見るのも、チャンネルを合わせたその時に 面白かったから見るってパターンが殆どですし、それがきっかけで見続けることも。 (深夜枠のはいぽりが見事にこのパターンで、LDを買いに走った) みやちゃん