#25 Article 965 Posted at 1994/12/20 17:05:19 by ONOGIN (MAP2242) [ANIKENREN]
Subject: Re:*6 第28回アニ研連上映会 /964 ... /959 /958
>うーん、学祭あとでこれかあ。やっぱり何もない所にアニメ研を作った世代と、 >すでにあるアニメ研に入って来た世代のパワー差なんだろうか??いやでも大抵の >アニメ研は10年位たっているよなあ?数年前で既に創立者世代から交代している >はずなのだがだが。きっと第一部で現役ががんばっていたんだ。きっと。 これについては、サークルが危機的状態になった時にも同じことが いえますね。私がEVERを作り始めたのも2年連続新入会員が1人 となった時に入ったからですし。「もうこのサークルも長くないよ 」というのが先輩たちの口癖。そんな次期でした。 新人歓迎期はほぼ1人で50ページのサークル誌をつくり、毎日300 枚のポスターを出店が終る5時ころから夜10時まで貼り回り、上映会 の機材搬入から飾り付けまで1人でやり...。それまで内気で人見知りす る性格だったのをあらため、マイクをにぎりしめて、さもカリスマ性が あるように振る舞う。今思えば、それがアニメ制作の原点だったような 気がする。絵を書くのとは関係ない、そういった他人を引きつけるとこ ろから、パワーがあるアニメを作ろうとする時は必要になってくるもん だと。 でも、画力や動画の力が向上すると一人でもばんばん書けるようになる ので、OBが強いというのも、ひまがあるOBが増えたということだけ で、初期のころのOBも暇な人が多ければ同じように現役を食ってしま うような現象もあったんじゃないかと思います。 でも、こういう危機的な状況を過去何回も迎えつつ(全体的には制作者 の新人の数は減っているけど)今まで続いていたんだから、これからも、 もう会員1人となっても、その個人のエナジーが再びサークルを蘇らせ ることも十分ありうるのですから、まずは信じること。 ただ、今の現役生は第2回の名作上映会さえ見ていない世代だから、そ ういう意味では、彼らの信じるエナジーがなにかに触発されたり裏付け られたりしてパワーアップすることが少ないのかもしれませんね。 絶対、俺はやる!という意気込みを持続するのが難しいのかもしれませ んね。 おのぎん