#25 Article 938 Posted at 1994/05/29 01:45:54 by SAWA (MAP2029) [ANI80.94]
Subject: Re:*5 アニメーション80第二十回 /937 ... /929 /928
えー、ご来場戴いた方々 どうもありがとうございました。 おかげさまで 盛況のうちに上映会を終了できました。 しかしなんですね まだアンケートの集計は終わっていないのですが、 「この上映会を何で知りましたか?」の問に対し、 「出品者から/その他の知人から」と答えた方がなんと多い事か・・・・。 これではその辺のピアノ教室とかバレエ教室の発表会とたいして変わらんなぁと、 わがことながら思います。 ところで アニメーション80の上映会は有料の上映会です。 主催者と観客の間にビジネス関係が成立します。 一方で作者も、これは内部事情に過ぎませんけども、 作品制作費の他に出品料と労働を支払って上映会に参加しています。 つまり、理屈では観客に対しビジネスに伴う義務はないことになります。 観客へのサービスを絶対の義務としない作品群で料金相応のサービスを提供する。 だからこそ主催者は、せめてミスがない上映会を提供しなければならないと、 よりよい状況で作品を鑑賞してもらわなくてはならないと、 これは言い訳でなく思っています。(司会進行のダシに使ってごめんね > giji) 今回は、例年になく完成度の高い充実した作品が集まったと思います。 見ていて こんなものよくロハで作るよなと思ってしまいました。 でも作り手が そんな特別天然記念物扱いのぬるま湯に満足していたら いつまでも「その辺のカルチャースクールの発表会」の域を出られんのだな。 でも 疲れるから肩の力は抜いていこー。 -------------SAWA(MAP2029) 余談ですが、5/13のテレビ朝日の「HIP」という番組で 「シュールな作品からハートウォーミングな作品まで」ってな調子で 今回の上映会が紹介されたんですが、 ハートウォーミングってーと「いぬはともだち」がそーかなー?と、 当日までお気楽に思っていた私でした(笑)。 そうそう Bプログラムの順位は OBとかけっこう昔からいらしている常連さんに 持ち点30点で好きな作品に好きな点数だけいれてもらいました。 点数がばらけた分 一人が高得点を入れると上位に来てしまいました。 まぁ予想外の結果になって それはそれで・・・・(Bプロ見てない (;_;))