#25 Article 917 Posted at 1993/12/31 17:26:30 by machan (MAP2769) [ANIKENREN]
Subject: Re: Re: Re: アニ研連第26回上映会 /916 /915 /908
史上初、各サークルの上映時コメント収録 今回、会場に録音機材(ミニディスク)を持ち込み、各サークルの作品の コメントを録音しました。本当はコメント用の原稿をコピー出来れば良いのです が、研連さんと話し合いをした訳でも無いので、パブリックドメインと思われる 「喋られた音声」から文書を起こしてアップするものです。 参考までに、コンサートのライブ等の録音は、録音した本人に著作権が生じる そうなので、僕がここにこれをアップすることは何ら問題が無いと思われます。 更に参考までに、上映作品を録音/録画する事は、研連としては禁止していたと 思いますので、真似する方はその点御注意下さい。 ・OP編集担当(「ひばりひるずスタジオ」)のコメント: OP編集担当の「ひばりひるずスタジオ」です。先ずお詫びです。今回 のOPは、各サークルが8mmフィルムで撮影した作品を、テレシネでビデ オに変換した後に、ビデオ上で編集を加えた物です。「ひばりひるずス タジオ」担当部分が遅れに遅れたせいで、裏技を使ってその遅れを取り 戻さざるを得なくなり、今回の様な強引且つ変則的なやり方になってし まった事を、各サークルのOP制作者の方々に深くお詫び申し上げます。 そういう訳で、ビデオによるOP編集は今回のみの臨時の物で、次回以 降はまたフィルムに戻る筈です。という訳で、今回は各サークルともな かなか力作揃いだと思います。ではどうぞ、ごゆっくりご覧下さい。 ・慶応義塾大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「戦え、一つ目っ子ゼニー」のコメント: 「戦え、一つ目っ子ゼニー」は、埼玉県大宮市を舞台にしていますが、 実際の人物・団体・大宮市等には一切関係ありません。また、最初と最 後、字幕の部分がぽんぽん切り替わって行く筈です。しっかりと画面を 見ていて下さい。 「ぷりぷりんたけしくん」のコメント: ギャグです。制作者はアイキャッチで死んだ様です。ということで、す いません。画面がとっても暗いですので、良く目を凝らして、音を楽し んで下さい。 舞台挨拶: どうもすいません。いやー、写るかナーと思ったんですが、全然写りま せんでしたね。本当に音だけのあれで、どこがアニメやねんという方も いらっしゃると思いますが、どうか、御了承下さいませ。すいませんで した。 ・電気通信大学漫画アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「無敵成金オーダイジン」のコメント: 片手間に作りました。適当に見て下さい。ちなみに監督は1カットしか やっておりません。 「園児戦隊ヨーチェンジャー」のコメント: 「幼児戦隊ドリトス」タイトル変更のお知らせ。誠に勝手ながら本作品 のタイトルは「幼児戦隊ドリトス」から「園児戦隊ヨーチェンジャー」 に変更になりました。御了承下さい。平和な幼稚園に襲いかかったシュ メール星人の大軍団。この作品は無敵のロボット「ダイヨウジン」を駆 って彼らに立ち向かう3人の少女の物語です。今回はOPの形式を借り て彼女達の戦う姿を紹介します。さて、今回こうしてこの作品を発表す る事が出来る訳ですが、制作を終えて、改めてアニメ作りの大変さを思 い知らされました。制作スタッフには、自主的にアニメを制作した経験 の無い人間がとにかく多かったものですから、作業はスムーズに進みま せんでした。それに加えて、取り掛りが遅かった為、時間的に余裕が無 く、色や動きを多少犠牲にしなければなりませんでした。まぁとにかく どうにか作品を完成して、みなさんに見て頂ける事をとてもうれしく思 います。「園児戦隊ヨーチェンジャー」、お楽しみ下さい。 「悪魔の毒毒裏オープニング」のコメント: この作品のタイトルは「悪魔の毒毒裏オープニング」というのですが、 参加して日の浅い皆様にはこのタイトルの意味する事が良く判らないで あろうと思うので、少々御説明申し上げておこうかと存じます。先ず、 「悪魔の毒毒」という所は、昔関根勤氏が出演した某映画の事では無く、 旧日本陸軍の細菌戦について書かれた「悪魔の胞食」という本にちなん で付けた物でありました。間違っても某帝京大の「悪魔の毒毒バイキン マン」とは全く関係がございません。絶対にです。次に「裏オープニン グ」という所に付いては、古代シュメール語の「URA-O-PUNI NGU」、和訳すると「月に代わってお仕置きよ」という、大変含蓄深 い言葉から取った物で、決して某東工大の「裏オープニング」に対して 喧嘩を売っている訳では無いので、御注意下さい。さて、以上の様に大 仰な名前が付いていますが、この作品は哲学的な45分超大作ではあり ません。皆様に、極気楽にお楽しみ頂ける様に制作した小品でございま すので、御安心下さい。不況・不作・汚職と、何かと暗い話題の多かっ た今日この頃でございますから、この作品が、暗雲垂れこめる空の一条 の光となる事が出来れば幸いに存じます。さて最後に一言付け加えて、 コメントを終わろうと思います。合言葉は「D」。どうもありがとうご ざいました。 ・早稲田大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「無敵の王者ガワランダー」のコメント: 構想10年。製作2年間の超大作。「無敵の王者ガワランダー」が、遂 に世に出る事になりました。今回は予告編と言う事ですが、次回作品を 出す時には本編をお見せ出来ると思います。全52話、乞う御期待。 「きせかえ3人娘(予告編)」のコメント: あの「うごうご3人娘」が帰って来るよ。例によってあっという間に終 わってしまうので、注意して見て下さい。 「EVERGREENビデオプロモーション」のコメント: みなさん、「EVERGREEN」は9月26日に完成しました。本当はこの場で 完成版の上映をしたいのですが、昨年の冬の上映会で最後だと言う約束 だったので(60分が全ての原因)、研連の上映会では完成版の上映は しません。未来の名作上映会に出られるかどうか……。そこで、「EVER GREEN」は、ビデオにてみなさんにお送りしたいと思います。このビデオ プロモーションフィルムは、ビデオの宣伝です。ちょっと長くなりまし た。すいません。 ・東京理科大学動画研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「超シンデレラ」のコメント: オス、今日は豊島公会堂に来てくれてありがとう。いよいよ理科大の 「超シンデレラ」が始まるぞ。今回の作品は1年生だけで作ったんだ。 これからは理科大動研を応援してね。 ・東海大学漫画研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「しりとり7」「裏OP」「OP」「日本国子伝(予告)」のコメント: 「しりとり7」は昔の作品ですが、今には無いパワーがあると思います。 そこで、新作しりとりと比較しようとしたのですが、新作しりとり8の 方が撮影ミスで落ちてしまいまして、どうも申し訳有りません。それか ら、何故か「裏OP」、また同様に撮影ミスで落とした「OPフィルム」 と、「日本国子伝(予告)カラー版」を急遽上映致します。「国子伝」 は今回4年振りのセル撮影なので、全てが実験でした。出来ましたら、 細かい批評と同時に、改善点を指摘して貰いたいと思っております。 「サークル紹介ビデオ」「LIEBER」のコメント: ビデオ作品ですが、「サークル紹介ビデオ」という、新入生勧誘用に編 集して大学の談話室等で流していた物を上映します。そしてそれに追加 して「LIEBER」という作品も上映しようと思います。これは古い作品で すが、アニ研連では上映されていなかった物です。 ・ひばりひるずスタジオ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「モケーレとムベンベ」のコメント: 申し訳有りません。今回OPに全ての時間を取られて、作品は出来ませ んでした。運が良ければ、次回出せると思います。 ・国士舘大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「CASH QUEST」「legend of wind」のコメント: 今回の作品は、初めて水性マーカーを使って作りました。練習もしない でいきなり使ったので、ちょっと変な所が有ります。また最初の絵コン テに比べて、カットが大幅に減ってしまって、話が良く判んなくなって しまいました。話が繋がらない所が有るかもしれませんが、空いている 所は想像に任せます。 ・帝京アニメーションクラブ同好会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「少し奇妙な出来事」のコメント: 編集は午前2時から始めて、アフレコは午前5時からという事で、9時 には豊島公会堂に着かなければいけないという約束だけは死んでも守る という強い意志により、午前7時にアップ、なんとか間に合わせた次第 で、音など厳しいですが、お許しをという事でお願いします。 ・50feet’s =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「サイボーグ00ムーン」のコメント: 私にとって、多分かつて無い程の予算をつぎ込んだ作品であります。調 布~田町間の交通費往復820円、完成までに12回通う予定なので、820 ×12=9740円、総予算約1万円でお送り致します「00ムーン」、お楽 しみ下さい。あっという間に終わります。 ・千葉大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「RNAプロジェクト プロモーションビデオ」のコメント: 千葉大からは初めてのビデオ出品です。8mmフィルムでの制作もいつまで 続けられるものやら判らなくなって来た今日この頃、これからの制作技 術に関して、少しずつでも研究を始めて行かなければならない気がして います。「RNAプロジェクト」は、その研究の為に作られた有志団体 で、OB現役合わせて数人のプロジェクトチームです。今回とりあえず プロモーションが出来ましたので、御報告がてら出品してみる事にしま した。いずれまた、ちゃんとした作品をお目にかける事になろうかと思 いますので、その時はよろしく。ところで、実は上映会10日前にして 不慮の事故に遭遇しまして、動画データの大半が消滅してしまいました。 いやー本当に上映出来たらこれは大したもんですよ、はははは。皆さん、 HDの領域確保の際にはバックアップをお忘れなく。RNAからのお願 いです。付記:今日の午前6時から編集を始めて、8時にアップしまし た。 ・神奈川工科大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「予告」のコメント: 後もう少しという所で落ちてしまいました。すみません。 ・コンピュータグラフィックス連合 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「森の四季」のコメント: CG連作品ですが、コンピューターは使っていません。CG期待してい た方、すみません。久し振りにアニメを作りました。1分強の作品です が楽しんで頂ければ幸いです。 ・中央大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「霧がはれる時」のコメント: こんにちは、中央大学です。うちのサークルは毎年作品の傾向ががらっ と変わるのですが、今年の共同作品「霧がはれる時」も大分昨年と変わ っています。でも自分達の作りたいのを一生懸命作りました。「小作」 も盛沢山なので、どうぞ最後まで見て下さい。 「らぶらぶともみちゃん」のコメント: 「らぶらぶともみちゃん」は、ロリコンアニメではありません。新社会 派アニメです。 ・國學院大学アニメーション研究同好会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「Please Mr…」のコメント: 久々の人間主人公物です。全員が地獄を見ましたが、おかげでいい作品 に仕上がったと思います。 ・千葉工業大学アニメーション研究会 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= 「地下鉄のフォール」のコメント: みなさんこんにちわ。監督の出口たけしです。これを書いている時点で は1カットを残し、撮影は終わりました。後は大阪からフィルムが帰っ て来るのを待つだけです。振り返ればこの作品は4年前の小作から始ま り、共作になって、1年半かかりました。でも実質頑張ったのは3ヶ月 位です。全てを投げ捨てれば、これ位でも何とか作品が出来る物だな、 と実感しています。でも、もうセルアニメはやりたくありません。うち はペーパーが合っていると思います。次回の共作は超絶スペクタクル麻 雀大河ロマンアニメ「夜飛の龍4 雀龍王、荒野に散る」の予定です。 次号、詰むや、詰まざるや。(ウソTM) ・スタジオ39°8′ =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= (注:ここに「宝箱の逆襲」「謎の予告」のコメントが入りますが、 一度バッテリが切れた為に、ディスク起こしが出来ませんでした。 AAAに関しての話題も出ていましたが、録音されなかったのは 上記理由によるものであって、他意は有りません。) 「G2」のコメント: 「G2」の作者です。今まで秘密にして来ましたが、「G2」は仮タイ トルで、実は前回の上映会では中央大学で上映された「とある作品」の パート2です。正式タイトルは作品が上映されるまで伏せておきますが、 人気投票でも一応上位にランクされていますので、察しのいい方はピン と来るでしょう。「極…」いやいや。今回は僕が「39°8′」のメン バーでもあり、また色んなサークルや友達から協力を得て殆ど無国籍ア ニメになっている為、代表して「39°8′」の枠での上映とさせて頂 きました。この場を借りて、御協力下さった皆さん、どうもありがとう。 特に中央大のみんな、ありがとー。また、前回のパート1とフィルムを 1本にしていますので、今回は2本まとめて、脳天腐るまでごゆっくり 堪能して下さい。 「Feather2(予告)」のコメント: 「Feather」の2です。以前どこかの団体が本編とは全く違うというふざ けた予告を作ったそうですが、この作品はそんな事はありません。全て 本編中のカットを使っています。全部で7分位の作品だけど、完成予定 は数年後です。この半年で6分作ったのに何故だ。アクションとか無い から見た目はそう大変に見えないかもしれないけど、演技がとっても難 しかった。だってこの作品は少年と少女の美しい愛の物語なんだもん。 「わたしのうた(予告)」のコメント: 「慶應アニメーションフィルムin39°8′」です。アニメ研連にフィ ルムを出すのは7年振りです。7年振りだけど予告しか出来ていません。 でもこの7年間、何もしていなかった訳では無く、奥澤さんの下で、更 なる作画の神髄を求めて修行等していたりしたのであります。と言って も所詮今回は予告ですからまぁ大した物では有りません。後この予告作 品はちゃんと完成させるつもりありありです。けど完成しなかったらご めんなさい。 「LS-1 FINAL RUSH」のコメント: どうも、大嘘つきのプー太郎、佐々木です。88年完成予定と大見栄を 切った86年の予告編から既に7年が過ぎ、覚えている人もいないかも 知れないが(今は知らない人の方が多いのかな?)「LS-1 FINAL RUSH」の登場です。まぁこの長引く不景気のお影でプー太郎になっちま って時間は出来たし、ここら辺でフィルムにしておかないと8mmフィルム 自体が無くなって、動画のままお蔵入りしちまいそうだったんで、今あ る所だけ繋いでフィルムの形にしました。で、「FINAL RUSH」の名の通 り、「LS-1」は今回のバージョンを以って打ち止めにするつもりな んだけど、もしこんな時代遅れのロボット物でも評判が良かったら 「FINAL RUSH’」「~’+」「~Turbo」「SUPER FINAL RUSH」として 出て来るかもしれんとだけ言っておこう。と言いつつ、今回撮影しなか った引きの8カットを加えて「FINAL RUSH’」にしてからテレシネする 事が既に決まっているんだけどね。でまぁ、何か私に聞きたい事が合っ たらAAAのネットに「LS-1」のハンドルネームで顔を出している のでよろしく。ああそれから言い忘れていたけど、「LS-1」の他に 85年のアニ研連用OPとして作った「蟹」のOPと、未発表の動画を 合わせた物が付いているのでこれもよろしく。 上映終了後のコメント: 今回の作品は撮影を手伝ったのみで、内容に関しては私こと南野は一切 関係していません。赤ちゃんの泣き声が恐いので、やりたくても出来ま せん。南野美里。 =-=-=-=-= 終わりに =-=-=-=-= 史上初の試み、如何でしたでしょうか? 上映会に行けなかった人にも、会場の雰囲気が少しでも伝われば幸いです。 尚、一部のコメントが抜けてしまった事、及び、ディスク起こしなので 実際の表記と異なる部分があるかもしれない点をお詫びしておきます。 machan @ AAA