#25 Article 869 Posted at 1993/08/11 14:21:17 by As (MAP3660) [SUISEI5]

Subject: Re: 彗星フィルム5 /868

仙台市において七夕映画祭(8/6,7,8)プログラムの一部として、彗星フィルム5
(8/8)が上映されました。といっても仙台のアニメの自主制作は、もはや衰退して
わずかに東北大アニメ研のそれもしりとりのみ。他はアニ研連系の作品と、
横浜動画倶楽部系の作品と、徳島アニメ塾?系の作品、それから、大阪芸大系と
つながりがあるのか、実写部門も含めて、そっちの系統の作品多数でした。

反対に実写映画の方が、在仙、呼んできた作品ともパワーあふれていました。
(いや、映研の作ったつまらない作品は、とことん長くてつまらないもの
ですが^^;面白いのもあったわけです。)実写は大阪芸大系と、えび天系と
あとは地元、東北ローカルです。

昔はアニメ作っている所が、県内で5~6箇所はあったのが、今や東北大のみです
から寂しい限りです。東北大アニメ研も、一時はしりとりと共同制作と、うまく
いくと個人作まで出ていたんですが...他の所は..映画のサークルに人も器材も
移動してしまいました。(^_^;)映画のほうは市内に10近くあるう。

さて、プログラムですが、

◎東北大のしりとり10
◎デルモ(松永あかね)上映されず。

◎横浜動画倶楽部系らしい作品が
南京豆売り(石井明美)、A PLANET、12回予告

◎徳島系が、
YONAKANO FANTASY(室鉄也)ゴキブリが現われた...
1000年目の春(木内ゆたか)実験というかコラージュというか...
やっとできた体操(三村和也)人間と粘土が体操します

◎アニ研連系が
囀笑法師、極虎さん、ひゃっほう、みかちゃん

普通の人も来るから、アニメファン同士でないとわからないパロディ調の作品は
駄目です。囀笑法師は只の劇画調のおっさんだしネタも風化しているし。
みかちゃんはいかにも一般イメージのアニメファンが作りそうな作品。
むしろひゃっほうの方が受けはよろしかったようです。

◎ジェニーV京都編
女性客が、着物シーン見て、ため息ついていました。きっと、小さいときに
欲しかったんだけど、高くて買ってもらえなかったのでしょう(^_^)

◎さんたさんのおくりもの(田中佳織)
確かBJ映像大賞かなにかでやった作品のはず?

◎無幻魔人サイコハンターD(笑)&活劇編(岸浪清史)
これは実写。以前オリジナルの仮面ライダーを作った監督さんが、
「パクリが上手い」と言われたのに腹をたてて、「よし、そんなら
パクりまくってやる」と作った作品。でも実写特撮は、ライダーか
宇宙刑事ばっかなので、かえって新鮮であった(^^;)

以上が彗星ですね。時間的には映画祭の1/5位かな。実写の方は芸大系が
舞映の作品いくつか。(新作で仮面ザイバー6~9話とかも、これコミケ
で出るかな?)ゴジラ対水戸黄門、HAPPY HAT
えび天の佐藤義尚、野火明、墨岡雅聡、の作品など。
それから岩崎監督が伊丹で作った「フィリップ君」持って来仙。
この辺が映画祭の1/3。あとは地元サークルの映画などでした。
ローカルで面白かったのは津軽弁100%の「山男」

そういや名物監督のちらし、こっちに大量に来てました(^^;)

As