#25 Article 869 Posted at 1993/08/11 14:21:17 by As (MAP3660) [SUISEI5]
Subject: Re: 彗星フィルム5 /868
仙台市において七夕映画祭(8/6,7,8)プログラムの一部として、彗星フィルム5 (8/8)が上映されました。といっても仙台のアニメの自主制作は、もはや衰退して わずかに東北大アニメ研のそれもしりとりのみ。他はアニ研連系の作品と、 横浜動画倶楽部系の作品と、徳島アニメ塾?系の作品、それから、大阪芸大系と つながりがあるのか、実写部門も含めて、そっちの系統の作品多数でした。 反対に実写映画の方が、在仙、呼んできた作品ともパワーあふれていました。 (いや、映研の作ったつまらない作品は、とことん長くてつまらないもの ですが^^;面白いのもあったわけです。)実写は大阪芸大系と、えび天系と あとは地元、東北ローカルです。 昔はアニメ作っている所が、県内で5~6箇所はあったのが、今や東北大のみです から寂しい限りです。東北大アニメ研も、一時はしりとりと共同制作と、うまく いくと個人作まで出ていたんですが...他の所は..映画のサークルに人も器材も 移動してしまいました。(^_^;)映画のほうは市内に10近くあるう。 さて、プログラムですが、 ◎東北大のしりとり10 ◎デルモ(松永あかね)上映されず。 ◎横浜動画倶楽部系らしい作品が 南京豆売り(石井明美)、A PLANET、12回予告 ◎徳島系が、 YONAKANO FANTASY(室鉄也)ゴキブリが現われた... 1000年目の春(木内ゆたか)実験というかコラージュというか... やっとできた体操(三村和也)人間と粘土が体操します ◎アニ研連系が 囀笑法師、極虎さん、ひゃっほう、みかちゃん 普通の人も来るから、アニメファン同士でないとわからないパロディ調の作品は 駄目です。囀笑法師は只の劇画調のおっさんだしネタも風化しているし。 みかちゃんはいかにも一般イメージのアニメファンが作りそうな作品。 むしろひゃっほうの方が受けはよろしかったようです。 ◎ジェニーV京都編 女性客が、着物シーン見て、ため息ついていました。きっと、小さいときに 欲しかったんだけど、高くて買ってもらえなかったのでしょう(^_^) ◎さんたさんのおくりもの(田中佳織) 確かBJ映像大賞かなにかでやった作品のはず? ◎無幻魔人サイコハンターD(笑)&活劇編(岸浪清史) これは実写。以前オリジナルの仮面ライダーを作った監督さんが、 「パクリが上手い」と言われたのに腹をたてて、「よし、そんなら パクりまくってやる」と作った作品。でも実写特撮は、ライダーか 宇宙刑事ばっかなので、かえって新鮮であった(^^;) 以上が彗星ですね。時間的には映画祭の1/5位かな。実写の方は芸大系が 舞映の作品いくつか。(新作で仮面ザイバー6~9話とかも、これコミケ で出るかな?)ゴジラ対水戸黄門、HAPPY HAT えび天の佐藤義尚、野火明、墨岡雅聡、の作品など。 それから岩崎監督が伊丹で作った「フィリップ君」持って来仙。 この辺が映画祭の1/3。あとは地元サークルの映画などでした。 ローカルで面白かったのは津軽弁100%の「山男」 そういや名物監督のちらし、こっちに大量に来てました(^^;) As