#25 Article 827 Posted at 1993/06/22 07:41:28 by ONOGIN (MAP2242) [ANIKENREN]

Subject: Re:*4 連合の発足:長文御注意 90L /824 ... /821 /819

MAFUNE さんありがとうございます。
	昨年の総会には私も出席させていただきました。早大アニメ研の数人
	が見にいったのですが、大変みんな満足していました。
	今年は大阪という話でしたが、正式なことが決りましたら聞きたいで
	す。いずれここにもupされるとは思いますが・・・.

アニメーション研究会連合の初期のころの様子がよくわかりました。
	今まで何度も危機が訪れ(たらしい)かろうじてもっているのは、
	制作者の数というよりも、観客の数が年々増えていっているからか
	と思います。制作者の数はやはり減少しているように見えます。

少なくともセルアニメを作っている団体はぐっと減っています。
	私が考えるにセルアニメはノウハウのウエイトが非常に高いからだ
	と思いますが、ある時期を境にぱったりとアニメを作らなくなるサ
	ークルは、なんらかのノウハウの伝授の失敗によるものかと思われ
	ます。

でも、時代かな・・・

うちは時代に逆行して最近セルアニメを作りだしましたが・・・。
	(最近といっても、10年前に途絶えて5年前に復活した訳ですが)

1年生の時から毎日セルの色塗りをやっていると、自然と忍耐力が
	つくので逆に1年を乗り越えればセルアニメから足を洗えなくなり
	ます。

その要領で、私が1年生の時実働が3人しかいなかったのですが、
	今年は1年生が12人も入ってきたので、サークルがどんどん大き
	くなってきています。(いつ崩壊するかなぁ)

今年からは1年生だけでセルアニメを作っていけるのではと期待し
	ているのですが・・・。

最近どうなんでしょうね。アニメの制作サークルは上昇ぎみなのか
	下降ぎみなのか・・・。

私は時代のせいじゃないと思うんですけど・・・。人が必要だから
	人が集るのであって、人がいないから作品の規模を小さくしたら、
	余計に人が集らなくなると思っています。

今年の「星に願いを!」は大変期待していた作品だけに、一つの
	時代の終わりが近付いて来ているようでなんだかこわいです。

なんだか、自分の書きたいことに話を持っていってしまってすみ
	ません。

アマチュアアニメ万歳!

おのぎん