#25 Article 819 Posted at 1993/06/17 02:21:40 by MAFUNE (MAP3455) [ANIKENREN]
Subject: 連合の発足:長文御注意 90L
* #817 へのコメントです
う~ん、連合発足のいきさつですか。では、私の関わった範囲内で判ることを。
最初に動いたのは、多分、慶応と中央だと思います。当時(1981年)、一応早ア同
会長ということになっていた私のところにこの話を持ち込んで来たのは、花小金井と
いう男でした。こいつは、OUTのライターをしていた早ア同会員です。
彼がどういう経緯でこの話をつかんだのかは、特にきいてなかったので、ハッキリ
とは判りません。まぁ、こいつは、当時スタジオZ5に結構入れ込んでまして、慶応
の会誌はその頃Z5特集をやってた筈ですから、その辺の関係かとも思います。
で、その花小金井が、大学アニメサークルの連絡組織を作る動きがあるみたいだか
ら行ってみないか、みたいな感じで話を持ってきたんではなかったかな?
そして春休み、早ア同は初めて同人誌即売会に出品しました。コミック・スクウェ
ア、もう消滅したんだと思いますけど(続いてたら、関係者の方、ゴメンナサイ)、
コミケットから分裂したイベントです。ここの慶応ブースに連れていかれまして、参
加呼びかけのビラをもらいました。
ビラのタイトルは「アニメーション研究会大学連合結成!」、
連絡先は慶大アニ研会長、
呼びかけサークルとして、
・慶應義塾大学アニメーション研究会
・上智大学アニメーション研究会
・中央大学アニメーション研究会
・学習院大学アニメーション研究会(これは誤植で、本当は漫画研究会)
が名を連ねています。
かくして4月18日、最初の会合がもたれ、私と花小金井が参加しました。参加し
たのは、これまでに名の出たサークルの他、
・多摩美術大アニメーション・フィルム・コーポレーション
・国立音楽大学漫画映画同好会
あたりがいたように思います。ちょっと記憶が曖昧ですが、
・早稲田大学アニメーション研究会
は、この時点では未だ参加してなかったのではないかしらん。確か、参加呼びかけの
ビラを、この第1回会合で「心当たりがあれば配ってくれ」ということで何枚か渡さ
れて(今でも余りがありますが)、研究会さんに渡して(つうか、ラウンジのノート
ボックスに入れて)、その後、参加されたように覚えています。
話を戻して、この時に話をした感じから、慶応と中央は以前から親しくて、この2
サークル間で連合結成の話が出て動きだした、ような印象を受けました(特にききも
しなかったので確かな事は判りません)。
さて、この日を始めとして、月1で会合があって、上映会や規約のことなんかを話
し合いました。そして12月?日(忘れました,資料も現在行方不明)、第1回合同
上映会となります。この日が正式な発足の日、会場は麻布公会堂、幹事役は慶応。こ
の時点での参加団体が発足メンバーで、これまでに名の挙がった慶応,上智,中央,
早稲田同,早稲田研,国立音大,多摩美の他に、
・拓殖大学アニメーション研究愛好会
・明治学院大学アニメーションサークル“あふら”
の計9団体 となりました(学習院は正式発足前に脱退。事情は、っと、、、忘れま
した)。なお、呼びかけビラにあった名前がそのまま正式名称となり、「連合」の前
に「大学」が入ります。参加資格も、原則、大学学内サークルのみです。いつから、
「大学」がとれたかは、私は知りません。
第2回上映会は翌年6月になります。会場は早稲田の大教室、何号館だったかな、
行けば判るんだけど。幹事役は研究会さんでしたね。この時は宮崎駿講演会が同時に
行なわれました。上映会の後、合宿(早稲田奉仕園)が企画されてましたが、結局ボ
ツったような気が。なお、この時点では参加団体は増えてなかったと思います。
で、私は2年目から連合担当を離れ、上映会も毎回は行ってないので、その後の動
きは詳しくは判りません。その翌々(84)年は就職して夏に神戸に転勤になっているの
で、完全に離れました。ただ、85年、大阪で「近メまつり(主催:近メ協=近畿アニ
メーション協議会)」というイベントがあり、この一環として連合傑作選みたいな感
じの上映が1日、これには行きました。連合の関西上映は84年頃にもあったらしく、
この時はそのリバイバルだったようです(この時の資料は、今出てきません)。
今度の上映会の告知にあった参加団体の内、この辺の時期までに参加してるのは、
国学院(確か、当時は「遊びの映像研究会」と言ってたような気が),理科大(リカ
ドウ),電通大,東大,といったところでしょうか。他の団体の参加はもっと後だと
思います。「ウチの参加はもっと早くからだぞ!」という方、もしいらしたら、失礼
しました。なにせ、今、手元にあるのが参加呼びかけビラと会報の1号目だけで、後
は完全に記憶モードで書いてますので、ご容赦下さい。
取り敢えず、今書けるのはこんなとこですが、いかがでしょう?何かあったら質問
して下さい。質問がトリガーで思い出すかもしれません。
長くなって済みません。今後とも宜しく。
MAFUNE(MAP3455)