#25 Article 783 Posted at 1993/05/08 18:13:48 by RABIT-GTI (MAP3022) [GOLDEN]

Subject: Re:*16 ゴールデンエクストラフィルムショー /782 ...... /748 /747

両国公会堂は初めて行きましたが、スペースも丁度という感じでした。
 (2階席はかなり空いていたけど。)

とにかく、多少の休憩があるにしても 12:00~20:00 もの大量の8mm
 フィルム作品を集めて一挙上映というのが凄い。感謝感激。開始してからは映写も
 スムーズだったし。GS-1200 だったような。

ただ、作品の合間に、予め録音したテープで面白おかしく作品紹介するという趣向
 は、多くの場合に運営上のリーダーでもある司会がステージに張り付けにされてし
 まわないので、アイディアだなぁとは思ったけれど、残念ながら喋っている言葉の
 半分くらいしか聞き取れなかったので悲しかった。テープの中だけでウけて大笑い
 しているのを観客が沈黙してじ~と聞いているという感じになってしまったような
 (^_^;)

以下、個人的に気に入った4作品の感想です。

「俺たちの青春」(CINEMAD)
 これは凄い! カメラアングルは終始凝ってるし、部員は踊ってるし、大道具は
 活かすは、小物は使うは、キャプテンの顔もいいし、にせ物の笑いも真に迫るし、
 ヒロインはブリッコ・ポーズだわ、ロケしまくるし、雪は降るし...。凄い凄い。
 これが46分間(だっけな?)続くというのも凄い。この1本だけでもビデオ化
 されたら、真っ先に買いたいと思う作品でした。映画だなぁ。映像の凝ったフィ
 ルムは、やっぱり嬉しい。(^_^)/

「ゴジラ対水戸黄門」(竹下心也)
 やるもんだなぁ。人間の切替もいいし。

「僕のエロエモン」(林新)
 長過ぎず、さっぱりまとめて良かった。さわやかな1本。
 顔もちゃんと変わっていたし。

「叫ぶ球団 血のファイト」
 しりとりにしては、背景に不思議に一貫してる異常さのような物を感じるのは私だ
 けだろうか (^_^;) 凄い。

全体を通じて。

セリフが聞き取れなくて、ギャグや話の展開が判り難くなってしまった作品がいく
 つかあったようで少し残念でした。個人的には、8mmの音なんて元々良く入れる
 のは難しいのだから、むしろセリフに頼らずに、映像とBGMだけで大体は判るよ
 うな作品が凄いなぁと思ってしまいます。(「ロボ山」「人間マスク」なんて事実
 上セリフ無しだけど十分判る。)一概には言えないにしても。

でも、一杯見る事ができて、主催者の方々には感謝です。

RABIT-GTI