#25 Article 768 Posted at 1993/03/24 23:38:53 by 南極二郎 (MAP1537) [GOLDEN]

Subject: Re:*9 ゴールデンエクストラフィルムショー /764 .... /748 /747

>あ、あの・・・ これなる「新幹線大爆破」とはどのような物なのでしょうか?

なに! 「新幹線大爆破」を知らんとな。う~~、昭和は
     遠くなりにけり~~ 「新幹線大爆破」とは、「ポセイド
     ン・アドベンチャー」や「タワーリング・インフェルノ」
     等のパニック映画全盛の1970年代、(厳密に言うと、
     パニック映画とデザスター映画とは違うのだが)ブームに
     乗じて東映が放った国鉄パニック物の傑作である。

1975年夏公開されたこの映画は、内容が不謹慎であっ
     たため国鉄(現JR)から協力を断わられ(そりゃそうだ)
     中央制御室から何から総べて特撮もしくはセットで作った
     と言う根性と気合いの入った一編である。(そのへん、地
     下鉄赤坂見附の駅を作ってしまった「地震列島」とタメ張
     るなぁ)

特撮は、当時まだ珍しかったシュノーケルカメラを使い、
     凄いとはいかないまでもかなり頑張った画面を作り出して
     いる。とは言え、特撮よりも燃えるのはドラマの方で東映
     ビッグスター・オールキャストで、鋼鉄の巨人・宇津井の
     ケンちゃんが、網走番外地・高倉のケンちゃんと対決する。
     わかりやすい設定に、次々襲う犯人の罠。つい最近も深夜
     にノーカットで放映があったのだが、ちょっと特撮シーン
     まで見ようと見始めたら、結局最後まで見てしまって朝の
     4時。会社で眠い思いをしつつも、某原画マンと映画談義
     でもりあがったものだ。

東映ビデオから随分昔にビデオ化されているので、大きめ
     のレンタル屋には置いてあると思うよ。

同時期に「動脈列島」と言う新幹線物の映画があるが、こ
     れはクソなので見なくてよろしい。思えばこの辺の年、7
     3年「日本沈没」74年「ノストラダムスの大予言」、で
     75年はこれと「東京湾炎上」だから、日本も良い時代だ
     ったなぁ~~~~。