#25 Article 732 Posted at 1993/02/08 01:20:30 by SAWA (MAP2029) [MIKI]
Subject: Re: 三木淑生(アニメ-ション80)映像個展のお知らせ /729
三木淑生さんの個展に行って参りました。 前から氏の作品に対して私が抱いていた印象は 「好きな作品は好きだけれど嫌いな作品は嫌い」 というものでした。 で 今回作品をまとめてみることで その辺の原因がわかるかなぁ?と思ったのですが 意に反して(?) どの作品も面白く観れてしまいました。 上映後の打ち上げで氏と話したところでは 特に初期作品で目指していたのは「構造映画」であり (いわゆる映画としての)演出はしていないとのことでした。 よってその構造に対するとっかかりが 観る側にあればおもしろいし それがない場合 その演出の無さ故 つまらないとか印象に残らない ということになるんでしょうか? 今回の場合 比較される「演出された作品」がない (ほぼ製作年順の上映であるため 少なくとも観る順序的には「ない」) 上映形態であると同時に 私自身が 以前まとめて観たときの 純粋な観客という立場から 構造とかそういったものに より興味を持つ作り手の立場に変わったことが 印象が変わった原因なのかも知れない・・・と思いました。 ----------「A&D」はやっぱり「おおかみ」だと思う SAWA