#25 Article 629 Posted at 1992/10/28 20:04:14 by SIM (MAP3075) [MUSIC]

Subject: Re:*8 アニメーションワールド /626 .... /619 /1444(#20)

>有りモノの音楽使って「音で見せる」みたいな感じだと
 その作品が本当に自分の作品だと言いきれなくなりそうで、
-------------------------------SAWA(Art.623)

そうなんですよ。私の場合、音楽を聴いて頭のなかで浮かんだイメージをもとに作品
を作ることが多かったのですが、作っているうちにだんだん”元のイメージ”と違っ
てきてしまって結局は別物になってしまうことが多々ありましてそれでは、と自分で
作り初めたと言うわけです。
(あくまでも”私個人の場合”ですが。)

>でも、アニメーションと音楽の関係って、
 テキトーな曲を流すとそれはそれで合っちゃうみたいなのありません? (^^;)
-------------------------------SAWA(Art.623) 

とりあえず自分で作ったアニメーションと音楽に関しては(経験から)そう思います。
....う~ん、我ながらいいかげんな発言だなぁ。(^_^;;)でも、なんとかなっちゃう、
というのも確かに....いえる。
私はアバウトな性格なのでこんな発言しか出来ないわ~。ゴメンナサイ(^.^;)

>だから、基本を知らない人はメチャクチャやって欲しいんです。
          :
         (中略)
          :
>が、そううまく人が見つかるかと言えば難しい問題ですし、一人で作っているプラ
イベートアニメに於いては、理不尽になってしまうかもしれません。
          :
         (中略)
          :
>あくまで一人で作り上げるタイプの人でしたら、「音楽」という概念を突破等って、
アニメーションという表現の枠内に「音」を組み込んでもらいたく思っています。
---------------------------レッドバロン(Art.626)

あ..レッドバロンさんはじめまして。(曲は聴かせていただいてます。^^)

心して読ませていただきました。

私は、もし自分の作品に音を付けたいという方がいらっしゃたらゆだねてみてもいい
かなぁ~、なんて考えたりもしますが現時点においてはそういう人は見つかっていな
いし、やはりせっかく自分でMIDIをやりたくて機材をそろえたりしてるのだからもう
しばらくはあがいてみようか、なんて思っています。 

アニメーションならではの自由な「音」の表現....いいですねー(^。^)

がんばってみよう(一応)と思う-----------------SIMでした