#25 Article 626 Posted at 1992/10/27 11:49:37 by レッドバロン (MAP492) [MUSIC]
Subject: Re:*7 アニメーションワールド /625 ... /619 /1444(#20)
確かに良い世の中になりました。パソコンとMIDIの普及で、素人さんで
も簡単に曲が作れるようになり、制作者のより近いイメージで作品が作れるよ
うになりました。しかし注意しなければならないことは、既成曲の物真似は絶
対にしないことですね。餅は餅屋、絵の基本が出来てない私が既成のアニメの
物真似をしようとしても、デッサン狂いの駄作になってしまうのと同じく、音
楽の基本を知らないと同じく駄作となってしまいます。
だから、基本を知らない人はメチャクチャやって欲しいんです。適当に音を
組み合わせて偶然出来たメチャクチャなメロディ、ギターの音を極限まで下げ
てMEに使う等、音楽の素人さんでないと作れない自由な発想でやって頂きた
いと思っています。それが楽曲的におかしくても、自分のイメージに合ったも
のなら成功でしょう。
もしちゃんとした音楽を付けたいと思ったら、それはそれで音楽をやってい
る人に任せるべきです。が、そううまく人が見つかるかと言えば難しい問題で
すし、一人で作っているプライベートアニメに於いては、理不尽になってしま
うかもしれません。
学生さんのような集団作業が可能な状況に有れば、演劇部から声優を、軽音
部から音楽を、放送部から録音を…というのも良し。あくまで一人で作り上げ
るタイプの人でしたら、「音楽」という概念を突破等って、アニメーションと
いう表現の枠内に「音」を組み込んでもらいたく思っています。
あー、えらそーに喋っちゃったな。(^^ゞ
レッドバロン