#25 Article 624 Posted at 1992/10/26 23:10:59 by レッドバロン (MAP492) [MUSIC]
Subject: Re:*5 アニメーションワールド /622 ... /619 /1444(#20)
私の場合は絵が描けないのですが自主制作アニメには参加したいと思ってお
り、出来るところで参加しようと、音響と音楽で協力していたものです(勿論
今でも機会が有れば参加したいと思っていますが)。
一番やりたかったのはミュージカルで、昔手掛けた「ティティア」という自
主瀬作アニメで夢のシーンがあるのですが、そこで試みてみました。あの頃は
まだMSXでやっており、フィルムを1回ビデオに落として尺を秒単位で図っ
て曲を作り、またフィルムに落としたものでした。効果音なども全てMEにし
て、大変な作業でしたが、監督が音関係を全て任せてくれたので自由に作れま
した。
@ケ楽だけでなく録音関係も大切ですよね。上映会でセリフがモコモコで聞き
取れなゥったり、アリモノでもその曲を十分に生かし切れなかったりと。
絵を動かすだけではちょっと悲しいですね。スタッフの棒読みセリフよりは
字幕でやってしまったほうが良いし、ちょっと探せば声優志望の人や、売れな
い演劇屋さんとかもありますし。
上映会などに行くと、やっぱり音関係に注意がいってしまうんですよね。
レッドバロン