#25 Article 557 Posted at 1992/06/22 09:09:58 by Mai (MAP2260) [ANIKENREN]
Subject: Re:*9 第23回アニ研連上映会 /556 .... /541 /114(#101)
今回は、はっきりいって期待してなかっただけに、ふたを開けてみると佳作揃いで 得をした気分です。 なんというか、今回は、 ”自主制作アニメの命は動きだ!” ”いいや、演出&ストーリーだ!” とか、 ”やっぱり一発オチが・・・” ”パロディーが一番!” ”かわいい女の子が出てれば許す!(^_^;)” などの様々な価値観にたいして、それぞれの分野での佳作があったのではないか、と 感じました。 で、私は、”やっぱり動きは欲しいけど、映像として見ていて辛くなく、 何をやってるのかがはっきり分かるものがいい”という基準で、 ”熱血!ゲートボール”を一押しです。 導入部、多少説明不足の感があったとか、多少のあらは見つかりますが、 ストーリーが一本通っていてそれをきちんと見せてくれる、このあたりまえのようでいて 実はかなり難しいことをこなしてしまった理科大の皆さんは、すごいと思いました。 あとは、やっぱりライジンOでしょうか?(^_^;) あそこまで徹底してやられると、しばらくは、安易に同じ路線に走るわけには いかないような気すらしてきます。 ぜひ冬には色付きがみたいですね(^_^;) それから、Goは、動きはものすごいのですが、なにがなんだかよく 分かりませんでした(^_^;) ストーリーとかは分かるんですが、2体のロボットがどういう風に動きながら 戦ってるのか、とか・・・ 突然入る回想シーン(?)も、ややこしくしていた原因でしょうか? しかし、ああいった佳作の数々を見ていると、思わず自分でも作りたくなる・・・ Mai