#25 Article 543 Posted at 1992/06/02 01:09:07 by SAWA (MAP2029) [80.92]
Subject: Re:*12 アニメーション80・92 /542 ..... /1063(#20) /106(#101)
最後の回でやっと観れました。 とりあえず感想。 「私と彼女のまなざし」の中で、一人は看板の色に注目してもう一人は屋根の形に 注目しているところなんかゾクゾクしました。クリストの「アンブレラ・プロジェク ト」って地球の裏表で同時に傘が開閉するってのだと思ったけど、アメリカでの事故 で日本の傘も撤去されるなんて終わり方はかっこいいな、なんて思ってました。 「おおかみ」のなにわ天閣さんは御本人はとても真面目な方です。AB型ですか? と尋ねたらB型ですとのことですが、作品と作者の印象のギャップがもうすでに一つ のイベントかなぁなどとおもしろがっておりました(こういうのを内輪受けというの だけれど)。ちなみに例のビデオは今回のためにわざわざ借りてこられたそうで別に コレクションではないそうです(笑)。 「HARD NEWS」の手の演技がすごかったです。パブロさんはスペインでプ ロとして活躍を始めているそうですが納得できるアニメートでした。でも顔の演技は おおげさ過ぎてちょっと・・・この辺は国民性と関係あるのかしらん?(無いような 気もする) 「既-視」は、ごく最近”写真は「それは・かつて・あった」でCGは「それは・ あることが・できる」”みたいなことを本で読んでいたので、すんなり受け入れられ ました。もう1度観たいです。 あとはResめいたことを。 チャンネルC3 というのはレンタルビデオのチェーン店だそうです。店頭の新作案 内ビデオの冒頭に流した(ている?)そうな。 今回の上映会ではams側の不手際が多いと思ってます(特に16㎜周り!)。当然 こちらの責任はそれ以上にあるんだけどね。(でも今回1本も作品落ちてないんだよ ん(^^) > gijiさん) ケンカウッテドースルノ (^^;) > ワシ 「るてん」はアンケート読んでいると賛否両論に別れたようです。各シークエンス の意味とかつながりが連想ゲーム的なので、作者と同じ様な連想をした場合にはおも しろいし、そうじゃないとさっぱり訳がわからんのでしょうね(一つの対象から連想 することって決して一つじゃないから)。 ちなみに、作品に投影されるのは作者の一面です。 作者は・・・まぁ見ての通りです (^^;)。 次回作はなんとか年内に作ってしまえないかと考えています。映像を「引き込む」 か「見せる」かに分けるなら、今度は後者のアプローチを取ってみようと思っていま す。でも大テーマとして「如何にお手軽につくるか?」というのがあるのであんまり 期待しないでね (^^;)。 -------その前にアンケートの集計があるんだわ の SAWA