#25 Article 490 Posted at 1992/02/13 23:18:09 by bran (MAP2336) [JIMAKU]
Subject: 製作者の皆様へ
ASCII-NET/pcsの障碍者ボード(life.handicapped)にあった古い話題なのですが、 『風の谷のナウシカ』が評判をとっていた頃、聴力障碍者の人達から「ぜミとも字幕 付きで見たい」という要望が聴力障害者情報文化センターに寄せられたそうですが、 配給側の事情で実現せず※ 心待ちにしていた人達を悔しがらせたそうです。 ここでなぜこんな話を始めたかと言うと、自主アニメの上映会を見に行ってよく思う のですが、素人が下手なアフレコやっているのはどう贔屓目に見ても恥ずかしい、と いうか、聞き苦しい。セリフが必要なら最初から字幕にした方が喜ぶ人も多いんじゃ ないでしょうか? という提案なわけです。自分で作ってらっしゃる皆様方、字幕に しませんか? 意外と難しくて、おもしろいですよ。 ※ life.handicapped から引用します。 > 昨年度と今年度の2回字幕付映画の候補作品となっていましたが、昨年度は、 > 会社から字幕もつけてもよいという答えが東京都映画協会にありましたが、候補 > 作品を絞っている段階で再放映が行われることになり、候補からはずされました。 > (字幕付き映画は無料のため、劇場にかける予定のあるものは対象外になる。) > 今年度は、具体的に製作会社と打ち合せしたところ、35mmフィルムを16mm > フィルムにする予定は当分ないということで、字幕をいれる原本のフィルムがない > ため見送りになっています。ナウシカはいずれ字幕化されますけど、‥‥(以下略) その後字幕化されたかどうかは確認していません。たぶんされたとは思いますが。bran