#25 Article 444 Posted at 1991/11/20 06:48:18 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]

Subject: Re:*12 でもってアニメーション全国総会in静岡に行ってきました /442 ..... /416 /415

というわけで、総会レポートも第5回を迎えまして
 ようやく#25にふさわしい話題になるのでした。
 夜も深まってまいりまして、血潮も煮えたぎる自主制作上映の時間です。
 順番はかなりいいかげんです。

まずはNISHIさんや関係者のみなさんに 事後承諾となってしまいまして
 怒られそうなのですが、不肖 私めが 50feet's のビデオを持参
 いたしましたのが かかってしまいました。至極好評でした。
 「極上ロボ アジオージャ2」
 「祭灯」
 「カラフル少女 パレットちゃん」
 「アポロ」
 「アジオージャ えび天版」
 「パレットちゃん ビデオ版」

えと、あと 先生が生徒に作らせた作品というのがありました。が、
 誰のか忘れました。
 それと、森沢さんの「アニメーションの作り方」を元に、
 生徒達に作らせた作品というのも 別にあったように記憶しています。
 (このへんになると もうメモ書きを あきらめているのだった)

大阪の秋山さんがらみでは、
 関西のどこかのTV局の深夜番組「**王国」(失念!すいません)が
 番組のCFを 秋山さん指導のもとで粘土アニメで作る過程 という
 番組のビデオ(ややこしい)が上映されました。
 それと、秋山さんが教えている、大阪デザイナー専門学校アニメーション科
 の人達の卒業制作16ミリ作品。これはなかなか 正攻法の作りで
 すがすがしい印象です。

あとはもう静岡パワーのオンパレードで、朝までイケイケです。

「磁石ロボ ギャフーン」静大アニ同 8ミリ 11分 1989
  なんつーか、もう動き回りの極致といいましょうか。これでもかこれでもかの
  せめぎあいです。キャラやストーリーもけっこうキてるんですが、それ以上に
  パワーの動きですね。
「超能力一直線」静大アニ同 8ミリ 13分 1990
  何も申すことはありません。やはり私は大好きです(笑)
  12月のアニ研連上映会を おたのしみに。
「俺がダミーだ(えび天バージョン)」田中孝典 8ミリ 3分 1991
  えび天のやつそのままですが、みんなで見てる雰囲気だと
  ついつい笑ってしまいます。ナレーションが良いよね。屋上から
  落ちる時の叫びとか。
「超真理Ωマン」(予告) MATREAKS 8ミリ 1分 1990
  例によって宗教に立ち向かう正義の味方なのでR。必殺空中浮遊(笑)
「どっちかな?」 佐護英憲 8ミリ 10分
  出た!無謀自主制作。ペプシのコーラのみくらべよろしく、
  カルピスウォーターとコーラスウォーター(だっけ?)の1リットル
  箱を用いた飲み比べ。「さぁ、どちらがカルピスウォーターでしょう?」
  被験者は撮影後 道端で嘔吐したそうです(あたりまえだわ)
  パート2は「ヤマサとキッコーマン」(うぐぐぐぐ 何だかわかるでしょ?)
「ロボ山」 新美文啓 8ミリ 20分 1990
  セリフなしの画面から漂ってくる このアヤシさ! これはタダモノでは
  ぬぁい! ラスト近くのポリタンクを持って走ってくる若者の笑顔が
  晴れやか~~~(大笑い) 効果音がまた見事なんだわ。
「人間マスク」 新美文啓 8ミリ 20分 1991
  エンドレスタイプの物語なもんで、いきなり第3話なのね。
  いやまぁ、徹底するというのは凄いもんだわ。実は本当は
  悲劇なのかもしれない。

てなわけで、一応これで夜もしらじらと明けて 6時近くに
 なっていました。ちょっと布団に形だけ入って、すぐに起きだして
 朝食、恒例のアニメ朝市、全員の感想のあと、会場がある
 静岡護国神社の大鳥居の前で 記念撮影して お開きとなりました。

前にもちょっとふれましたけど、来年は東京で、ホスト役が
 早稲田アニ同OB(大半が まぐろ絡み)の みなさんなので、
 またまた 自主制作が豊富に見られるかもしれません。
 おったのしみに!
               ども長々と失礼をば  MUK