#25 Article 362 Posted at 1991/08/26 12:40:31 by ONOGIN (MAP2242) [ANIKENREN]
Subject: Re:*29 アニ研連上映会に行ってきました。 /361 ......... /292 /291
>見たような話だと思っていたら、「幻想の未来」の中にあるんですね。 筒井康隆の本は一冊も読んだことがないので・・・ 『EVERGREEN』の原案は、私の一年先輩の宮津秋爾氏のものです それを私やその当時のスタッフ全員が「これはどういうことか?」と疑問 点を次々に出し合って叩き上げたものです。 原案を出した宮津さんがもしかしたら、その本を読んでいたかも知れませ んが、地球一面砂漠になっているというのは、「コナン」でもありました し、一般的なものでしょう。 この作品は初期の頃(ver3)『約束』という名前でした。基本的に二人 がひょんなことから別れ、そして、再び再会するという話です。今回上映 したのは、A~DパートまであるうちのAパートとBパートの前半のみで す。 現在、C・Dパートの絵コンテを大幅に改善している最中ですが、前半 の時間的空間的に連続したカット割り(←高畑氏曰く)とはちがって、も っと普通な(断続的な)カット割りになります。後半のほうがテンポは良 くなると思います。ただ、不安なことは、この改善によって約100カッ トも予定より増えてしまったので、色が塗れるかということです。予定で は全体で500カットだったのですが、これで、600カットになってし まいました。前半があれだけ長くなってしまったので、後半トントンと終 わるわけにいきません。この流れだと、この場面構成や演出ではおかしい とか、いろいろ出てきてしまうので、後半ははしょるぞ!とはいえません。 私は作品が上がらなくてその責任を感じてぷーたろうをやっているので すが、来年まで続けたいとは思いません。なんとか今年中にあげなければ、 作品の最初から原動画をかいていてくれた最後のスタッフが4年で卒業し てしまいますし、下級生にはもうしわけないので、(といっても、下級生 もこの作品を成功させることには賛成している。)早く終わらせたい。で も、作品自体が要求してくるカット数は増えるばかり、会員皆もここにこ ういうカットがないと不自然だとか、作品を良くしようとしてくれていま すし、あと数ヵ月、とにかくがんばってみようと思います。 ながながと、駄文をすみません。 わっふるの おのぎん