#25 Article 351 Posted at 1991/08/07 12:52:38 by giji (MAP2218) [ANIKENREN]
Subject: Re: Re: Re: 「彗星フィルム3」上映会 /345 /344 /342
> ウケるからアニ研連上映会で 招待作品として 上映しましょうよぉ に対するアニ研連の公式見解をお伝えします。 招待作品については、今までにも何度か評議会で話題になったのですが、 結論は「現在のところ招待作品は認めない」というものです。 アニ研連の上映会はその名のとおり「合同自主上映会」であり、作品を 発表する者が上映会を運営するものです。そのため、何らの義務も負わない 者の作品を上映することは認められないのです。 そんなわけで、残念ながら今のところアニ研連未加盟サークル(個人を含む) の作品をアニ研連の上映会で上映することはできません。 さて、ここからは私個人の意見ですが、作品を上映する方法としては 次のものが考えられます。 ・アニ研連に加盟してもらう これなら当然上映できますね。ちなみに加盟に伴う義務は 運営費を払う 評議会に出席する 上映会で何らかの仕事をする 上映会のOPフィルムを作る といったものがあります。 ・どこかの加盟サークルが引き受けて、そのサークルの枠で上映する できなくはありませんが、あまり良い方法ではありませんね。 ・別の上映会を開く 例えば名作上映会のようなものを行えば、これは通常の上映会の規則に 縛られませんから招待作品も可能です。現に第2回名作上映会では 他団体からの作品募集も検討されました。 (そういえば妙なものが上映されたような気もする…) でもこれは結構面倒なものです。 私個人としては、いろいろな作品を見てみたいし見せてあげたいので、 全国にある数々の自主製作・上映団体の作品を一堂に会した上映会というものを 開いてみたい気もするのですがね。上映会の運営は好きなのですが外回りの 交渉の類が苦手なもので……。 (もっとも、作品あるから上映会開いて、といきなり言われても困るだろうなー) おお、Subjectと内容が全然関係ない。(^_^;) アニ研連のスポークスマン giji