#25 Article 348 Posted at 1991/08/05 20:47:50 by MUK (MAP1480) [SUISEI3]

Subject: Re:*4 「彗星フィルム3」上映会 /347 ... /343 /342

「OP」                        30"  ('91)
 「BOYS KISS GIRLS」に合わせて、下校の風景。「僕のイメージ伝えたい」
 「彗星フィルム」のテロップ。

「鯨おいしいね」 小谷佳津志              8'30" ('90)
 よく見られるので略

「ライス・ゲーム」 小林秀昭              3'30" ('88)
 えび天にも出てましたから御存じの方も多いでしょう。略
 イシュ・パテルの「ビーズ・ゲーム」(だよね?)のパロディ。

「バービーの アニメーションの作り方」 小林秀昭    7'10" ('87)
 バービー(現ジェニー)がペーパーアニメーションの作り方を説明。
 小林さんは静大OBで、現在は淡路島の中学校の先生をやりながら
 アニメーションを作ってます。サッカー部の顧問なので、なかなか
 時間がとれないとかいうことです。

「第20回合同自主上映会OPフィルム
   (テーマ「りんご」)」 アニメーション研究会連合 11'  ('90)
 千葉工大の、りんご版ラムネス&ダ・サイダーがウケていたような。

「はてしなき暴走」 東北学院大アニメ愛好会(TSAC)   3'30" ('83)
 デートに車で向かう男のドタバタ暴走もの。閃光ではお馴染みだそう
 ですが。スタッフがアニメ初挑戦の作品。

「サンライズ・サンセット」 東北学院大アニメ愛好会(TSAC)7'30" ('84)
 朝日の中ジョギングする男の前に、突如現われた宇宙船。中から出てきた
 少女は「このカプセルを守って下さい」と、彼に託す。カプセルをめぐる
 男とロボット兵とのドタバタチェイス。オチがある。制作:宮城信二、横
 山渉ほか。

「ももたろう’85」 東北学院大アニメ愛好会(TSAC)  7'25" ('85)
 ヘルメットに海パン姿のももたろうが、鬼ケ島でロボット戦を繰り広げる。
 その間に「きんぎんざいほう」を見つけた犬のポチは・・・・
 次回予告「うらしまたろう」付き。

「超能力一直線」 静岡大学アニメーション同好会     13'  ('90)
 悪の組織から改造をうける寸前に逃亡した兄妹に、追っ手が迫る!!
 本当はバビル2世のようなアニメが作りたかった上級生と、良くわからない
 まま作画した下級生の絶妙のコンビが織りなす、超問題作。(笑)作画監督
 って何だろうと、今一度考えさせられる作品。(笑)キャラクターデザイン
 :高塚由美子、作画監督:丸山晃則、監督:新保信之

「Works '89」 静岡大学アニメーション同好会       5'   ('90)
 個人練習作品オムニバス。テーマ「まわる」
 無意味(石山)、お風呂(伊藤)、ふぁ~まくん、白黒(藤沢)、意味不明、
 三角形回った、ヘビ(山本)、うたぎ2、無題(反田)、まわる人(にーみ)、
 磁石ロボギャフーン、同パイロットフィルム2、タ〇コプターの巻、回しま
 しょう、「GO GO トーゴーくん」制作:井原裕子、高塚由美子。 

「Works '90」 静岡大学アニメーション同好会       5'   ('91)
 テーマ「ふえる」
 質量(重さ)・・・(読めなかった)、無題(大久保)、浸水、青い鳥(小林)、
 SAMURAI vs NINJA(だと思う)、やっぱり無意味(伊藤)、おちゃめ、
 サンドラ、It's (Egg's) Magic(松本)、軟体生物Xの恐怖(おまけ「空を
 飛ぶ」(メーヴェ)、「まわる」(テト))、戦えワルキューレ、a figure、
 うたぎ3、ふえる(反田)(手の怪物)、ふえるひと(にーみ)、(題なし、
 女の子と星)(新保)

「魔法を信じるかい?」 札幌大学アニメーション部    27'  ('88)
 映画の魔法に関する意欲作。交錯する劇と劇中劇。映画を作る主人公に
 託して、誰かのために作る映画と魔法の同義性を追究。音楽はオリジナル。
 監督:小野口洋

「短編集」 大阪大学工学部動画工学科          1'50" ('89)
 「空き缶ダンス」「空き缶ハリヤー」「GO GO バルキリー」あと、題がない
 未編集のものが1本。「空き缶ハリヤー」は笑える(ゲームとそっくり)。

「冬」 大阪大学工学部動画工学科            1'10" ('89)
 初のセルアニメとのことです。女の子(チャレンジちゃん)が山からそり
 にのって滑り降りてくる。(としか言い様がない(^^;))監督:小田照敬、
 渡部裕通

「しりとり8」 東北大学アニメーション研究会(TAS)   3'   ('91)
 TAS恒例のしりとり。雪ん子もご愛敬で登場。

「夏草のシンフォニー」
        東北大学アニメーション研究会(TAS)   2'   ('91)
 駅で少年をみつめる女の子。見終わった直後はなんてことないけど、後に
 なって じわぁーと効いてくるような作品。明るい色が奇麗。監督:安田
 公毅

「ちろちろ雪のささやき」
        東北大学アニメーション研究会(TAS)   8'   ('91)
 クリスマス間近のある日。とある女の子が気になっている少年のそばに、
 空から雪ん子が降りてきて・・・
 当日完成、初号試写だったそうです。撮影ミスで暗くなっていた部分の
 あったのが惜しい。東北大って、以前見た「ALTINA -こりない
 かずとくん-」というのもそうだったけど、少女マンガっぽい淡い想い
 が得意なんかなー とか思ったりして。

「ウルトラセブン」 RIAS FILM                 ('86)
 教室を使ったセブンごっこ。モヒカン&丸刈りにまでなってアイスラッガー
 を表現する根性が評価できる。

「CHASER-CHASER」 MAX-ENTERPRISE               ('89)
 実写。研究所から超能力増幅装置が強奪される。カギを握るディスクを
 めぐって私立探偵、軍の秘密組織、謎の男が戦いを繰り広げる。アクシ
 ョン作品。

と、まぁこんなもんなんですけどぉ。長くてごめんちゃ。
 作品のラインナップって、もしかして各地上映会ごとに
 違うのかなぁ。パンフは各上映会ごとに違うみたいね。

MUK