#25 Article 332 Posted at 1991/07/21 08:26:01 by MUK (MAP1480) [EBITEN]
Subject: Re: Re: 第1回えび天大賞!? /331 /328
「PULSAR」は、置き換えアニメーションです。 ちょっとずつ違う形の プラスチック製のフィギュア(自作)を コマ撮りで置き換えていって 動いているように見せるという やつです。私は最初みたとき粘土かなと思いましたが、 実物は よくガレージキットで使っているような材質でした。 置き換えなので、よくみると地面(というのかな)に 置く位置が 鉛筆でうっすらとマークしてあるのが わかっちゃう(^^;) 保田さん自身は、よくCGと間違えられる とも言って おられました。でもCGで あの白の陰影を出すのは ちょっとむずかしいだろなー あと、この作品は 音楽も保田さんの手作りです。 (すごいなー 才能のかたまりみたいな人だわ) 「WALKER」は 私も大好きです。 あったかくて切ない雰囲気。赤をほんとうまく使ってる。 南野さんの 赤い色の風船を何となく連想してしまいます。 今週のはまだみてないや(^^;) MUK