#25 Article 199 Posted at 1991/03/04 00:02:27 by SAWA (MAP2029) [NABE]

Subject: Re:*11 雛祭り上映会ツアー /198 .... /186 /179

ひな祭りツアーから 先ほど帰ってきました。
 前日の鍋から 引き続いての企画で なんか結構疲れてしまった。
 体力衰えているのかしら?(^_^;)

今回よかったのは 高原直子さんの「萩原朔太郎の一生治らない病気」でした。
 あの雰囲気、特にあの死んだような目はたまりませんわ。あとは山元さんの「キ
 マイラ」、大橋さんの「タンポポ」あたりがよかった初見作品です。
  女性作家だけの上映会ということで、なんとなく全作品にどこか共通している
 部分があるように感じてしまうのは・・・・錯覚なんでしょうねぇ。

前日に観たシネマ大好きは(そう IIDABAさんのアーティクルのタイトル
 「今日は」を「こんにちは」と読んでしまって 録画し忘れたの(^^;) なるほ
 どこのほうが よっぽど作品を観せる形であると思ってしまいました。でもなん
 か各傾向の作品を偏りなく集めたって感じで その分ちょっと物足りないかなぁ
 ・・なんてぜいたくですね。「手作りのスターウォーズ」には笑ってしまいまし
 た。セルアニメのはちょっとうますぎです。

続いて観たエビ天は 南極さんの回すZC1000の音を「うるさい」と決め
 つける司会者にちょっとムッとしたりして・・・。まぁ司会という立場からの軽
 いジョークなんだろうけど(8㎜ムービーは確かに音が大きいし) しかし 自
 主製作作品を集めた番組の司会者が・・・・。各作品は ・・・酒が入ってたん
 で 忘れちゃいましたぁ。あとで見直そう。

----- おーい おーい・・・・ の SAWA (意味無し)

PS 鍋について今回得られた知識:
   1)ワタリ蟹によるダシは大変よい味を出すが、アク、及び浮遊成分を出す
     ので出来ればダシ汁を一度ガーゼ等で濾過したほうがよい。
   2)うどの薄切りはなかなかおいしいが、煮すぎるとシャクシャクがなくな
     るので 春菊と同じくらいのタイミングで入れるのがよい。
   3)AKiさんは牡蛎が食べられない。