#25 Article 1336 Posted at 2000/12/11 14:55:23 by As (MAP3660) [ANIKENREN]

Subject: Re: アニ研連第40回上映会 /1335

私は45分程遅刻したので、冒頭の作品群は見のがしてしまいました。
他の方のフォロー希望。

一時期製作環境がデジタル化したせいか、ダラダラと長尺化して見ていて
うんざりしましたが、今回は最長でも12分と見やすくなっています。
また、アニパロ系の作品が...沈んでいるので、他の傾向の作品の印象が
強かった。

◎千葉大 中国娘
これだけはアンコール上映でかかったので、見ることができました。
オリジナルで、動画量も作画も質が良い方ですが、TVアニメの影響...
いや、「萌え」系の影響出まくった作品ですな。

◎東大 とんでプーチン
アニパロ系とみせて目一杯時事ネタ爆発。すまん、俺最近あまりTV見て
いないんでネタが半分もわからない。ああ、もったいない。12分と言う尺を
感じさせませんでした。

◎千葉工大 おじいさんと森のゆかいな仲間達
研連上映会としてはかなり珍しい作風。モノクロのアート調なキャラデザで、
アニメーション80でかかった方が自然なくらい。惜しいのは「汗」の漫符
だな。あれを使わなければもっとそれっぽかったんだけど。

◎中央大 本能寺 episode1 武田家の最後
合戦を動かしたいか!ラフ画の戦国時代アニメーション。題材としてレアな
ところが好印象。見ていて思い出したのは広島アニメフェス第一回新人賞の
「風 一分四十秒」もちろん動画力は「風 一分四十秒」よりはずっと下
なんですが、人数を動かすことに挑戦した所と、ドラマ性を埋め込んだ点
は大きく評価したい。

◎中央大 桜月記
こっちも歴史物。どうした中央大、素晴らしい傾向だぞ。いや、取り上げ
なかった短編ではいつものレベルの作品を、各大学とも出してるんですがね(^_^;
これも12分という尺を感じさせない作品でした。もしかしてセル??
声として放送研究会?他のサークルの協力を得ていたり、和風な効果音を
きちっと入れてきたり、音で飽きさせません。
すげえのはエンディングに「時代考証」がはいっていたこと。俺、自主製作
で初めてみたよ(^^)

◎早稲田 やさぐれアニメ 20時間
作品名からみて、多分20時間でどれだけ動画がかけるか、とかやったん
でしょう。パワーがあって見ていて非常に楽しい。研連の9割方のしりとり
アニメよりずっと好印象。

CG連系は既見は省略して「ほしのこえ(予告編)」きっと最終兵器彼女に
触発されたに違い無い...「センチメーターズ」これのネタをもっと精選して
タイミングをもっとスピーディーにすると大傑作になるんだろうなあ。
普通のテンポなので、まあ面白い、位でしたが。CGアニメの平均よりは
間はいいんですが。「PROMISED LAND」あ、テロップがいちいち入るし、
CG映像のカメラ位置がヴァンドレッドよりは見やすいな(^^; 

As