#25 Article 1300 Posted at 1999/06/21 14:58:09 by As (MAP3660) [ANIKEN.37]
Subject: Re: アニメーション研究会連合第37回合同自主上映会のお知らせ /1299
とりあえずの感想。とりあえずでない感想を続けて上げた試しはないが ちょっと遅れて到着。オープニングネタは天使だったようだ。 東工大のは見逃した。中央大、千葉大、39°8と、アカ、エリツィン、 ビルゲーツネタだったんだが、今時...なアカねたと、説明されないと 誰だかわからないエリツィンはかなり苦しい。 司会はへたくそであったが、余計なこと口走る人物よりも堅実である。 パンフレットは...あ、今回カットに作品名入れている所が多い気が する。作品と同じ絵が入っている所もある。この辺は改善された... のかな?(^_^; ◎理科大しりとり 最後の幕を下ろす所の人の絵が気に入った。が。 ◎MSKed Rain 可愛い女の子動かしたい、をちゃんと作品の形まで持ち上げていると思う。 ◎碇ごっつ うー、でも結局オープニングの動きトレースがやや劣るこの手の作品の 一つにしか見えないんだよなあ。 ※「この手」というのは一つのアニメのオープニングのキャラを別アニメ のキャラで置き換える、というパターン。最近はコンピュータに取り込め るので、細かいタイミング合せ能力が向上している。これはGガン後半を エヴァ親父キャラで置き換えたもの。 ◎「北へ」 ラフな2枚?動画の勢いが素晴らしい。ネタとしてタイムリーな北朝鮮も よろしいかと。 ◎万能文化堤朋之 おお、これは本編ではかなり自分を棄てていて良いのではないだろうか。 昔の半端なパンツ脱げない作品より。ただ、終わりのエンドクレジット 部の言い回しが... ◎みんなのうた これはパキスタンねた。これは時事ねたとしてはわかり易い構成で、 良かったと思う。千葉工のオープニングアニメ、こう作らねえとわかん ないんだよ。勉強してくれ。 おまけで十兵衛ちゃんの歌衛門さまコーナーのパロディあり。 ◎夏休み○映まんがまつり 制作者からのコメントで、「古くは筋肉マン」と言われたのにはまいった。 そんなTVアニメのスペシャル版は最近の傾向だろうに(^^; ◎しりとり4+1(帝理) 終わりにムトゥの曲がかかったんだけれど、客席の反応皆無(;_;) #どうも、最近の幾つかのCMの元ネタがムトゥだということも #わかっていない気配あり。帝京の一休さんIIあたり見ていると... ◎夏コミ 鉄コミ ◎コレ由衣 実写映像ソースを色々集めて来たのは○でしょう。 ◎しりとり27(東海) しりとりのなかで今回一番つなぐのに苦労していないか?CGとか 混ぜちゃっている。本当にメタモルしてしりとりするアニメはとうに 諦めているが、しかし、それにしてもバラバラやなー。 ◎がんばれ女の子 可愛い女の子動かしたい、が作品まで上がってない典型。逃げの 言い回しならビデオクリップ風、とかな。 ◎東海仮面 予告段階でどうこう言うのもなんだが、きっと「こんなのアニメじゃない」 等とアニ研連内部で口走る輩がいるであろうことを見越して、一観客より。 「もし完成したら、ちゃんと研連上映会に来る客に見せるように」 #予告映像での観客席の受けを見て、どいつもこいつも鍋の刑だ!! #と心に誓う年寄り約1名(^^; ※注:新作だそうだ。うにくらげに続いてこれかい(^_^; ◎習作99(電通) フィルムテレシネで、真ん中だけ丸くなっていたのはこれかな?これ はTVアニメや漫画のキャラでなく、それぞれ自キャラを動かして いたようなので好感を持ちました。 ◎右ウィンカー 大胆でアートな色彩感覚の作品 後はCG連絡みの作品幾つか。これらの作品で自主製作アニメのパワーは CG絡みに移行していることを確認するわけですね。とほほ。 As