#25 Article 1125 Posted at 1996/01/07 04:12:49 by ねこら (MAP4603) [ANIKENREN]

Subject: Re:*17 第30回アニ研連上映会 /1122 ...... /1100 /1099

ねこらです。あけましておめでとうございます。

お答えどうも有り難うございます。興味く拝見しました。

>段取りに、作品制作者以外の人の姿が(悪い意味で)見えかくれするの
これは何となく雰囲気的に分かる様な気がします。

>その一例かと。総じて言えば、「元気の良い旬な作品を邪魔されずに
>鑑賞するための要素が相対的に減りつつある」結果となるように研連の
>方針が動いている、と思ってしまうような雰囲気が感じられるといった
この辺は私は逆の認識です。 何が邪魔って、トラブル位、鑑賞の邪魔になる事象も
有りませんから(「巻き戻してもう一回やり直し」なんて興冷めもいいとこ)それを
減らすのは「元気..鑑賞する」目的に向かって邁進している訳で大変結構な事です。
フィルムは試写しても鮮度は落ちないし。

で、割と最近、スム-ズな段取りを目指す様になったのは、観客への気兼ねも有るだ
ろうけれど、今回の様に外部のでかい会場を借りることが多くなり
・前日も借り切って設営が出来ない事がしばしばある。
・返却する時刻が決ってる。遅れれば会場側に迷惑がかかる。延長料金も.
って事情が大きいと思います。
まぁ要は単純な話でして、約束は守るべし。特に金が絡む場合はって事です。

>波のようなものでしょう。私は内容の傾向はともかく、元気の良い
>作品が増えると嬉しいなぁ。
そうですね。私はFinal Projectとか好きなので(笑)末永く続いて欲しいものです(笑)

#ちなみに、ピント/音量調節に関しては、今も昔も観客から、その場で文句は出ませ
#んが、アンケ-トや通信ではここぞとばかりに書かれます。
#そういえば、名作上映会2で、SUITの台詞字幕の度にピント調節してたら、非難轟々
#だったなぁ..「合ってるピントをわざわざずらすなぁ」って
# そりゃ実際本当にお前が悪い > 俺