#25 Article 1092 Posted at 1995/11/03 20:35:08 by ONOGIN (MAP2242) []
Subject: Re:*9 OVA『がきデカ』 /1091 .... /900(#179) /899(#179)
>名奉行遠山の金さん アニメ監督 佐藤竜雄 そうですね。今は書くまでもないでしょうけど、「飛べイサミ」 のCDですね。 先輩は、大学を出てから亜細亜堂に動画として入ったんですよ。 なんでも亜細亜堂は早稲田がらみの人が多いっていう話ですし。 (まぁ、多いといってもほどんど早ア同の方の人ですけど) >名探偵トミナガ これは、題名の通り、トミナガさんが自分を元に作られた作品。 冨永慎一氏は、現在NHKの科学番組系のプロデューサーをや っておられます。理工学部出身で、新卒でNHKの門をくぐり ました。はじめは、科学の実験の収録ばかりだったという話で す。 みなさん。この2つの作品は、必ず同じロットで公開されてき ましたね。だから、同じ人が作ったのではないかと誤解される 人も少なくないのですが、2人は同期ですし、あの年に作られ た作品があの2作品だけでしたし、実際にはその当時の会員の ほとんどが制作にかかわっていましたので、切っても切れない 関係にあるのです...(文が変ですね^_^;) そして、もうお気付きだと思いますが、この2人に関係するも う一つの共通点。それは NHK ではないでしょうか。佐藤さ んにとっては正念場である「飛べイサミ」にしても、冨永さん にとって「NHKスペシャル」を手掛けるまでに至った過程に おいても、NHKが深くか変わってくるなどとは、当時の誰も が予想できなかったでしょう。 まぁ、私がレスを打てるのはこの作品くらいだな。 ところで、 >「名奉行遠山の金さん」はもしかすると早稲田祭で >アニメーション研究会に行くと見られる…かなぁ。 見られます。今年もおそらく学外にある第2学生会館でやっ ていると思います。 大隈講堂 | 道 | 第2学生会館 | | ----------/ -------+ 本屋 | O +--------+ ---+ +-----+ +------------ 正門 通用門 早稲田大学本部キャンパス ----------------------------------- こんなかんじで、大学の外にあるので、パンフなど買わなく ても入れると思います。バスは高田の馬場駅から早稲田大学 正門行きがでていますので、上の地図の「道」と書いてある あたりで降ろされます。分かりやすいでしょ(^_^)。 まぁ、たったの2~3分の作品見たさに来る奴ぁいないと思 いますが...。 今年の新作は「ソの夢~学祭編~」だそうです。5分くらい の作品でほとんどフルだそうです。アニ研連でも予告済みの 作品だよね。僕も見てないので楽しみです。 今年は、早稲田の人がこちらに来てないみたいなので、OB の私がかわって宣伝させてもらいました。詳しいタイムスケ ジュールなどは私には分かりませんのでおゆるしあれ。 おのぎん