#249 Article 5 Posted at 1997/10/07 03:11:45 by Dropmeet (MAP5381) [NO.01]
Subject: 牙は知っている
なんというか、いかにもTVアニメ的な変更かなあ、という感じがしました。 しかしその中にも、「表現」をしようというエネルギーのようなものを感じる ことはできた気がします。 ホラーおたくの少年が吸血鬼事件を目撃し、翌日吸血鬼らしき少女が転校し てくる(しかも隣の席)。少女を疑う少年は少女を追ううちに、この事件の真 犯人を知る。そして真犯人に立ち向かう少女……と書いていくと、なんかあり きたりのあまり恐くないらぶらぶホラーアクションっぽくも見えてきます。 しかしそのはしばしで、「これはそういう作品じゃないんだよ」と突っぱね ているようです。少年を、周囲を見下し世の中に鬱屈した怒りを溜め込んでい る、キャラクターとしてあまり共感できない人物にして、そして最後に叩きつ けるように突き放して終わらせていました。 ありきたりのものは作らないという決意表明のようにも見えました。来週も 期待してテレビの前に座っててもいいんだよな、テレビ神奈川のバイファムを 見ずにこっちを見ていいんだよな(^^;;)とあっしは思っています。 ただ、美夕の声はいまいちでした。声を当てるのが長沢美樹さんということ もあって、人を翻弄する子供のような声を期待していたのですが、抑えすぎか なという感じがしました(OVA版から離れられないだけだったりして(^^;;))。 いずれこなれてくることを期待しています。 うーん、でもOVA版と比べるとちょっと厳しいかな……? Dropmeet